20歳若く見える人の食べ方 老けない、太らない、疲れないオーガスト流フードヒーリング (SB新書)

• SBクリエイティブ

• 糖分をとらない!ということにつきますね。糖分カットの食事療法についての本。

• 生野菜をたくさん食べる、という点は、ちょっと私には向かないが、
    加工食品、人工甘味料、酸化した油、質の悪い肉、マーガリンなどのトランス脂肪酸、砂糖などを摂らないようにするというのは、他でもよく聞く話だし、納得できた。

著者ほどムキムキになりたいとは思わないが、健康で疲れにくい体になるためには、実行できるところは見習おうと思う。

• ご飯、パン、麺類といった炭水化物、そして炭水化物から出来たお酒の摂取を制限すると成長ホルモンが分泌し若返るそうです。でも辛いなあ。

• よくある内容。

• 皿の半分が生野菜で半分がたんぱく質、がオーガスト流とのこと。
    糖質はNGという否定形のスタンスでちょっと自分には合わんな。炭水化物も食うし。

• 科学的な根拠が明示されておらず,すごく胡散臭い.
    いくら痩せたいからって安易にこういう本に走っちゃダメね…

• 若く見られたいのかどうかは別にして、きちんと考えて食するという事を考えさせられる。思うがままに食事を取る事をやめてから、自分の体の声に敏感になった。何が体に良いとか悪いとかを教条的やりすぎるのも精神によくないけど何を食べているのかはこれからも考えたい。

オーガスト・ハーゲスハイマーの作品

小池 龍之介
稲盛和夫
村田 沙耶香
デールカーネギ...
クリス・アンダー...