本当に頭がよくなる1分間記憶法

• SBクリエイティブ

シリーズ130万部超の石井貴士の1分間シリーズの最新刊。
今回のテーマはシリーズの根幹をなす「記憶法」。
偏差値30だった著者がたった3カ月で偏差値70にジャンプアップし、
全国模試で6万人中1位を獲得することができた驚異の記憶法を紹介する。

2009年のビジネス書ランキング年間1位に輝いた『本当に頭が良くなる1分間勉強法』(57万部)を筆頭に、
『1分間英単語』『1分間英熟語』『1分間古文単語』など
シリーズ130万部を超えるベストセラーとなった石井貴士氏の1分間シリーズ。
その最新刊となる本書では、1分間シリーズの根幹をなす「記憶法」を取り上げる。

この『1分間記憶法』、一言であらわすと、「誰もが天才になれる記憶法」と言える。

「昔から、暗記が苦手なんです。暗記さえできれば、成績も上がるのに……」
「生まれつき、記憶力が悪いんです。もう、こればっかりはどうしようもありません」

など記憶力の無さを「頭の悪さ」「生まれつき」として嘆く声は多い。

しかし、実は記憶力に良い悪いもない。
あるのは記憶のメカニズムに適った「記憶法」を知ってるかどうかである。
つまり、記憶のメカニズムに適った記憶法を理解し、マスターすることで、
誰もが記憶の天才になれるのだ。

「凡人が天才を逆転する方法は、 これしかない!と思いました 」(36歳 会社員)

これは「1分間記憶法」の実践者の声であるが、まさにこのメソッドをマスターすることで、
文字通り、どんな人でも記憶力を劇的にアップさせることができるのである。

本書では、偏差値30しかなかったた著者が、たった3カ月で偏差値70にアップし、
大学模擬試験で全国6万人中1位を獲得し、見事、志望大学にも合格。
その後、アナウンサー試験に合格することもできた驚異の記憶法、「1分間記憶法」を紹介する。
「書いて覚えるのではなく、目で見て覚える」「1分間で何度も繰り返し記憶する」を基本としながら、
「短期・長期・単純・イメージ記憶法」「4色右脳記憶法」「サンドイッチ記憶法」「ピークコントロール記憶法」など、
誰もが実践でき、驚異的に記憶力をアップすることができる目からウロコのノウハウが満載。
受験や資格試験はもちろん、読書や英語、速読、ビジネス、脳力開発、物忘れ防止など、
記憶力強化が求められる幅広いシーンで活用でき、絶大なる効果を期待できる最強メソッドである。

• 知っている内容が多く、参考にならなかったです。

• 記憶のメカニズムを理解し、効率よく記憶する方法が書いてあった。あとはやるだけ!とのこと。

このやるだけが、最大に難しい

受験生や浪人生に向けたアドバイスが多く感じたけど、社会人の資格取得にも、参考になる箇所がいくつかあった。

• 分かりやすい。

• 30分あれば読めるし、勉強する前に読んでおいて損ないのでは。

• 初読。自分で選んでないよ本。

「読む」とはどういう事なんだ?
    この本に書いてある1分間リーディング、タイムアタックは文章を味わう小説や知らない事を理解しなが読むという事には
    まったく使えないと思うけど
    前に「フォトリーディングは違和感を探す、虫の知らせを鍛える為のもの」
    というのになんとなく納得してたので、これもそういうものかなーと

本の中でもこの方法は自分が理解していない事は無理みたいな事が書いてある
    そりゃそうかw
    なにかの復習や、一度じっくり読んだ本の中身を忘れずに身に付けたい、沢山の中からなにかアンテナに引っかかる物を探す、には使えるのかな。
    あんま試してみる気はないけどw
    そうだなー、学生時代の勉強、社会や理科にはいいのかもねー
    短時間を繰り返すのがいいのは実証済みだし
    まぁでもタイトル詐欺というか煽り過ぎではあるね

• 記憶のメカニズムをさらりと絞って解説しています。ためになりました。

• 理論に基づく勉強法、ピークコントロールなど関心させられることが多く書かれてあった。
    ただ残念だったのは、ピークコントロールの例が高校一年生向けと浪人生向けしか無かったので参考にはならなかった。
    何事も本気になることが大事なのだと思った。

• 姉妹本の
    1分間勉強法
    のタイムマジックにもとづき読んだ。
    一応修行中のため、
    見開き6秒で読了→見開き3秒で読了→見開き1秒未満で読了

姉妹本とものすごく被っている。ふたつの本を出している意味はいまいちわからん。
    ストックのおかげですこしは理解でき、読んだ感があるかんじ。
    とはいえカラーマジックの方は実践するほど手順が記憶に残ってない。

• 漢字を覚えるのに役立てようと購入したけど、漢字を
    書くには書くにしかないとありショック・・

• 記憶のメカニズムを理解することが必要。
    何度も繰り返すことが大切。
    朝バナナに昼チョコで記憶する。
    短期記憶を長期記憶に持って行くことで記憶を定着させる。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品