著者 : 森永卓郎
  • SBクリエイティブ (2016年7月6日発売)

メンタリストDa...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一

モリタクの低糖質ダイエット ぶっちぎりのデブが4カ月で19.9㎏減! (SB新書)の感想・レビュー・書評

• 以前どうだった、その後どうした、結果どうだったの構成
    状況が詳しく説明されていてとても読みやすい
    一方で用語などが難しくて一部読み飛ばした箇所あり
    低糖質ダイエット 流行っているけど糖尿病の人は
    血糖値を下げる薬を調整したり合併症の経過を見たりと
    気をつけないといけないことがたくさんあるのは初耳

低糖質ダイエットを適当に始めてみたけど
    始め方から定着までの全体的な流れが解って
    これから始める人への導入本として優秀
    実際に低糖質ダイエットをするには他の本を
    合わせて読まないと情報量は少なめ

• 芸能人のダイエット本

•  4か月で19キロ減はすごいですね

• 糖尿病のモリタクが、という点は多少オリジナリティがあるんだろうけど、もっとライザップに敬意を表すべきでは?「モリタクの低糖質ダイエット」っていうか、ライザップのおかげでしょ?と思い。タイトルの言い方の問題だけかもしれんけど。

P127 HbA1cは8.4が5.6へ。糖尿病の指標は6.5以上。

• モリタクが経済評論家だということを初めて知った。
    そんな経済評論家が糖質制限ダイエットをした記録なのですが、勉強しながらやってたんだなぁと思いました。
    ってまぁ本書くくらいだから当たり前ですよね。
    糖質制限ダイエット推奨派の自分としては、モリタクが少し好印象になりました。
    少しだけですが。

・インスリン分泌を促す薬
    リスキミア、アマリール
    血糖の消費を増やす薬
    メディット

・オメガ3脂肪酸は分解しやすい性質がある

モリタクの低糖質ダイエット ぶっちぎりのデブが4カ月で19.9㎏減! (SB新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モリタクの低糖質ダイエット ぶっちぎりのデブが4カ月で19.9㎏減! (SB新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

モリタクの低糖質ダイエット ぶっちぎりのデブが4カ月で19.9㎏減! (SB新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

モリタクの低糖質ダイエット ぶっちぎりのデブが4カ月で19.9㎏減! (SB新書)の作品紹介

経済アナリストとしてお馴染みの森永卓郎さん。
朝起きてすぐにカツ丼をぜんぶ食べ切るほどの大食漢だった。
1日5食が普通で、平均睡眠時間4時間という悪習慣を続け、食べるものは牛丼、天丼、ラーメン、カツカレーなど。
元・日本専売公社(現・日本たばこ産業)の社員だったこともあって、ヘビースモーカーでもある。
ピーク時の体重は94㎏、体脂肪は40%、30年間これといった運動習慣もない。
むろん、完全なるメタボと診断されていた。

さらに5年前には糖尿病と診断され、薬と注射が欠かせない日々を送り、月に1万円以上の医療費を払っていた。
「毎日インスリン注射2本うって、馬に食べさせるくらいの量の薬を飲んでいた」というが、
糖質制限を始めたところ、医師の指示で糖尿病治療を全部やめてしまうほど劇的に改善した。

メタボ体型で不健康な暮らしから抜け出せずにいた森永さんだが、糖質制限を始めたところ、
4カ月で89.4㎏から69.5㎏へと約20㎏減、ウエストは114cmから91cmと23cm減、
40%以上あった体脂肪率は、なんと半減した!

森永さんはいまでも腕立て伏せや懸垂、逆上がりができず、体育の成績は5段階の1か2だった。
「私は今でも、筋力はない。こんな私でもできたということは、日本国民の全員ができるということ」と強調する。
そんな驚異の糖質制限ダイエットの全貌を初公開!

モリタクの低糖質ダイエット ぶっちぎりのデブが4カ月で19.9㎏減! (SB新書)はこんな本です

モリタクの低糖質ダイエット ぶっちぎりのデブが4カ月で19.9㎏減! (SB新書)のKindle版