みんなのIoT

• SBクリエイティブ

本書では今大人気のシングルボードコンピュータRaspberry Piを使って、
スマートスピーカーなどのIoTデバイスを実際に作りながら、IoTという
わかりにくい言葉の本質を読み解いていきます。

ただし、既存のRaspberry Pi関連の書籍のように電子工作について詳しく
解説するものではなく、入門者には敬遠されがちなはんだづけなどは行わなくても
同じことが試せるような工夫がされています。それどころか、本書の内容の
大半はRaspberry Pi本体すら必須ではありません。とにかくIoTの本質を理解
することに重点が置かれています。

またIoTデバイスの制御にはPythonを使用しますが、プログラミング初心者の
ためになるべく短いコードを心がけるとともに、Pythonの基本文法についても
できるだけ解説しました。よって、プログラミング経験がなくても、実習できます。

CHAPTER01 IoTってなんだろう
CHAPTER02 IoTと電子工作
CHAPTER03 IoTとプログラミング
CHAPTER04 IoTとデータ
CHAPTER05 IoTとクラウド
CHAPTER06 IoTとAI

• さほど古くないが、Webサービスの変化への対応が追いついていないように思います。Webサービスの変化が激しいのでしょうね

• 請求記号 547.48/Sh 18

2000年代初頭から主に受託開発にPythonを活用しはじめ、大規模サイトや出版社のCMS、Googleキャンペーンサイトのバックエンドに関わる。今は受託から離れ、自社サービスの開発と運営を行いながら、都内の戸建てで可視化され予測可能な未来にどう生きるかを思索中。

「2019年 『みんなのブロックチェーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田淳の作品