解析魔法少女 美咲ちゃん マジカル・オープン!

• 秀和システム

いかにすればクラック(不正コピー)されないソフトウェアを作ることが。プログラムを知らないか、あるいはC/C++言語を入門書で挫折したぐらいの人から、中級者・上級者レベルのプログラマまで幅広く対象とし、前半部分では、文字列を実行ファイルから探していく方法に始まり、条件分岐を書き変える手法、デバッガで追いかけるためのコツ、API呼び出しのウォッチ、バックトレースと基礎の基礎から始まって無理なくデバッガを使いこなし、最終的にはPentiumシリーズのアセンブラについて習得できる。後半部分では、DLL injectionやfunction interceptionを学び、仕上げとしてmacアドレスチェック型プロテクト、ヴォリュームシリアル、packer(自己圧縮形式)、dongleの仕組み、int3サーチについて学びます。最後はおまけとして、2重にpackされたソフトウェアのプロテクトを外す手順を解説している。

■ToC
     文字列を探しちゃえ!!
     条件分岐をかきかえちゃえ!
     マシンコードを解読しちゃえ!
     デバッガで追いかけちゃえ!
     APIを見張っちゃえ!
     バックトレース
     期限切れを書き換えちゃうゾ 前編
     期限切れを書き換えちゃうゾ 中編
     期限切れを書き換えちゃうゾ 後編
     1種スーパークラッカー試験 前編
     1種スーパークラッカー試験 中編
     1種スーパークラッカー試験 後編
     ファーファと美咲の課外授業
     巻末付録

■本書は、いかにすればクラック(不正コピー)されないソフトウェアをつくることができるか、クラックする側の視点を交えて内容を解説しています。バイナリエディタの使い方、デバッガの使い方、Pentiumシリーズのアセンブラ習得、DLL、dongleの仕組み、プロテクトなど解説しています。豊富なイラストで倉塚美咲ちゃんがご案内します。対象読者は、技術指向を持った良識ある方。本書で得た知識を絶対に不正な目的に使わないで下さい。(出版社紹介ページより引用)

• 表紙とは裏腹に内容はかなりダーク(笑)

• 知り合いに勧められて半分冗談で買ってみたら、意外と内容は硬派で面白かった。バイナリ解析やアセンブラについては、経験も知識もほぼなかったが、それでも普通に読み進められたので、雰囲気をつかむとっかかりとしては良いのかもしれない。

• 読み物として買ったのですが、一通り笑わせてもらったあと、一度だけ実生活で活用する場面がありました(もちろん違法行為ではないです)。門外漢があっさり実践できたので、実用面でも良書なのだと思います。

• 非常に真面目な解析・クラッキング本の一つである。
    かなり基本から解説してあり、同時に会話形式であるために話の流れに乗りやすい。そして、会話形式であるため、「あれっ?」って思うところがきちんとフォローされているために解析初心者には非常にわかりやすいと思う。

しかし、いくつか難点も挙げられる。
    第一に、OllyDbgの体系的な使い方は記述されていないので自分でまとめていく必要はある。これは、他の本でも補えるのでこの本に求めなくてもいいと思う。第二に、サンプルが一部しか公開されていないため、本に記述されているプログラムを実際に手を動かすことが出来ない点である。これが一つの大きな減点であるといえる。

• やねうらお氏の本です。
    やねうらお氏は「Windowsプロフェッショナルゲームプログラミング」という本も書いていますが、あちらよりも内容としては理解しやすいです。もとより解説している内容がそもそも違いますが・・・。

現在のプログラミング環境ではあまり触ることのないアセンブリを題材に解説した本。この本の登場人物と同じように、実際にパソコン上で手を動かしてみると、なんとなくアセンブリや機械語のことがわかってきます。

プログラミング等、情報処理に関わる人ならば知っていて損はないものですが、ある程度予備知識がないとさっぱりわからないものになってしまうかも。

• アセンブラ言語と解析の勉強に役立つ本。
    初心者にはちょっと理解が難しいかも。
    表紙から考えられないほど良書で説明もわかり
    やすいが途中から難易度が急激に上がり、理解が難しくなる点が残念。
    アセンブリやC言語の勉強が一通り終わっている人がさらに理解を深めるために読む中級者向けの本。

• クラックしちゃいます。犯罪に使っちゃ駄目です。
    特に目的もなくやねうらお氏の本だからという理由で買ったが、何気に役に立ってしまった。

やねう解析チームの作品