Node.js超入門 第3版

• 秀和システム

Node.jsの入門者向け書籍です。2018/8に出た「Node.js超入門 第2版」の改訂版です。改訂内容は新バージョン14対応、データベースはSQLite3、ORMはSequelizeに変更しています。CSS関連はBootstrap利用、Expressは最初からGeneratorを使う形で解説しています。
対象読者はJavaScriptの入門書を読み終えた層ですが、その経験がない層も読めるよう配慮し巻末にこの本を読むのに必要なJavaScriptの知識を最低限解説しています。Node.js未経験者から、既存の入門書などで挫折した人までより多くの人がついていけるよう、手取り足取り教える内容です。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 「Node.js」を教えることがあったので、自分の復習も兼ねて、手に取りました。

基本的な概要を押さえながら、フレームワークの導入と使い方に触れていっています。

初心者にとっては、段階を踏むというわかりやすさもあると思います。しかし、あくまでも入門ということで、詳細には触れていないので、この書籍で取り扱った関数やモジュールについては最新のドキュメントを追って補填したほうが良いと思います。

導入から躓くのが多いので、その人にとっては、わかりやすく書かれているのではないかなと思いました。

• 請求記号 547.48/Sh 96

日本初のMac専門月刊誌『Mac+』の頃から主にMac系雑誌に寄稿する。ハイパーカードの登場により「ビギナーのためのプログラミング」に開眼。以後、Mac、Windows、Web、Android、iOSとあらゆるプラットフォームのプログラミングビギナーに向けた書籍を執筆し続ける。
・ 近著:「Spring Boot 3 プログラミング入門」「C#フレームワーク ASP.NET Core入門.NET 7対応」「マルチプラットフォーム対応 最新フレームワーク Flutter 3入門」「見てわかるUnreal Engine 5 超入門」(秀和システム)、「Google AppSheetで作るアプリサンプルブック」「AWS Amplify Studioではじめるフロントエンド+バックエンド統合開発」(ラトルズ)、「もっと思い通りに使うための Notion データベース・API活用入門」(マイナビ出版)

「2023年 『R/RStudioでやさしく学ぶプログラミングとデータ分析』 で使われていた紹介文から引用しています。」

掌田津耶乃の作品