組込みソフトウェア開発基礎講座

• 翔泳社

本書は、工学的な視点に立脚しながらも現場で役立つ、効果的で効率的な組込みソフトウェアの開発手法について解説します。開発現場で実際に起こっている問題に着目し、課題を整理したうえで、その対策を詳しく解説していきます。開発者や管理者は問題意識を持ち、何を学習し、実践していかなければならないかを知る必要があります。本書は、それを具体的に示します。巷に溢れる机上の学問ではなく、開発現場の実用に耐えるものです。初・中級技術者がぜひとも習得したい内容です。また、本書は開発管理技術についても解説しています。これは、中・上級のエンジニアおよび管理者になるために必須の知識です。世界標準のプロセス改善モデルやプロジェクト管理手法のフレームワークを理解することができます。

• CMMIに即して開発プロセスを紹介している。
    オブジェクト指向による組込みソフトウェア開発技法を紹介している。
    Hassan gomma が参照されている。

著者は富士ゼロックス。

• 教科書どおり進まないのが実際のプロジェクトだが教科書がちゃんとあるだけマシ。
    エンタープライズか組込みかとすっきり線引き出来る訳ではないが、やはりある意味組込み系の方がすっきりしている。
    本書には要素技術から開発方法論、管理から心構え、人間関係までおよそ開発に必要な要素は網羅されている。
    エンタープライズ系ではこの種のものは作りたくても作れないのか。
    ソフトウェア技術者と言っても様々であることが再認識できる。

編著者:(すぎうら ひでき)上越教育大学大学院学校教育研究科教授。

「2019年 『遊び込む子どもを支える幼稚園カリキュラム:未来の幼児教育・保育のために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦英樹の作品