ど素人が読める決算書の本: 経営分析がスラスラできる

• 翔泳社

• 第二版と同じらしいので安いこちらを購入。
    いろんな決算書の本を読んだが一番分かりやすかった
    おすすめです

• 確かに素人でもわかりやすい。

後半の実践編で実企業を比較するのはなかなか面白いね。

• 著者はかつて大手銀行に勤務していた元銀行員。銀行の中で先輩から後輩に教え継がれてきた、決算書の簡単な見方が紹介されています。決算書に記載されている専門用語など気にせず、手順に従ってポイントを押さえていくだけで、大まかに企業の内情を掴んでしまえるといった内容です。非常に解りやすくまとめられていて、大変参考になりました。ただし、推理力は必要ですッ。

• 仕事のため、まずは決算書を読めるようになるため読んだ本。
    総務省時代にも同様の本を読みましたが、この本は要点が押さえられ、かつ展開のテンポが良くスラスラと読めました。
    分析のための指標も段取りよく説明されているためか、ある程度定着しているような気がします。
    あとはこういう感覚を自然なものにしたい。

• 保有状況:所有&購入日:41318&購入金額:1449

• 知識が全くなくても決算書の読み方が分かる入門書。

• 櫻井 課題図書

とても解りやすく勉強になりました。個人的に購入しました。
    購入理由はすぐ忘れてしまいそうだったので。。。もっと勉強します。

宇都宮 課題図書

わかりやすかったですが、自分から仕事で積極的に使わないとすぐ忘れてしまいそうです。

akagi 研修課題図書
    非常に勉強になる本でした。良く耳にする言葉は沢山あれど説明が出来るかといえば?この本は読んで終わりではなく、必要な時にまたサロン訪問のネタとして会社に1冊あると安心ですね。

守山 課題図書
    実際サロン現場においてとても役に立つ内容だと思います。確かにド素人でもわかりやすい内容でしたが実践に至るにはなかなかかな

肥後:研修題図書 2010/09/09
    決算書の組み立てや見るべきところがわかりやすく興味深い本でした。サロンオーナーとの会話ネタとしても課題図書レポートを参考にしながら出来ればと思います。

貸出:新田 (2010/09/10)
    決算書の見方が非常にわかりやすく解説されていて、自分のものにすれば営業の中で信頼を得るひとつの武器になると思います。
    実例を何度も見なおして理解できるようにしていきたいです。
    貸出:吉田治(2010.12.20)
    解かりやすく載っていたので読みやすい。
    参考にさせていただき使って行きたい
    返却吉田治(2010.12.21)

貸出:EGO(2110.12.30)
    本当に素人向けに作られた本でした。
    見るべき点がうまくまとめられていました。

• この本に出逢えた事に感謝。
    ずっと逃げてきた・・・ず~と逃げてきた会計関連の事柄を、
    本当に分かりやすく、そしてポイントを押さえて記述している事に感謝!

ジョン太郎さんに、頭を下げてお礼を申し上げたい!!

コレを期に、しっかり会計頑張ろうと思います。

• 私は決算書に関して全く無知なのですが、この本はそんな私でも
    頭を捻ることなくスラスラ読めました。
    決算書を分析するためのトレーニング章や実企業同士の決算書の
    比較などは、素人の私にはとても参考になった。
    但し、本書のタイトルの通りド素人向けの本ですので、知識がある
    人にとっては物足りないものだと思いますよ。

• 中小企業診断士の試験科目である財務・会計の勉強において、どんなに参考書を調べても内容が分からない勘定科目や、計算式は分かってもその使い方が分からない財務指標など、もやもやした知識しか得られずにいたが、本書はそれらの霧を一気に晴らしてくれた。自分にとって、まさに目から鱗の一冊。
    本文中に、まず大枠を抑えてから必要に応じて細かい数字を見ていくべし、と決算書分析の基本姿勢が説かれている。この姿勢は本書の解説の仕方にも表れており、これが分かりやすさの理由だと思う。

「2015年 『外資系金融マンがわが子に教えたい「お金」と「投資」の本当の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン太郎の作品