EXCELビジネス統計分析 第2版: 2013/2010/2007/2003対応

• 翔泳社

「接客・品揃え・面積・立地」この4つのデータの中でお店の「売上」に一番影響しているのはどれか?データの読解力・分析力を養う!価値ある答えを出すための統計学の基本とテクニック。

• 業務上行うべきデータ解析を充分に行えていない中、根本を詳しく学びたいと思い本著を読了。仕事上の様々なシチュエーションに応用の効く分析方法を、基礎的な統計学に関しての説明を交えながら丁寧且つ平易に解説している。大学時代、原理を理解せず行っていた統計分析に対する知見がわずかながらも深まった気がする。もっと詳しく統計学に関して学びたい。

• 読み進めながら、Excelを実際に操作することで、関数や分析機能などを覚えながら統計の意味合いも学ぶことができる。どちらかというと前者に重きを置き、後者は別のもので理解を深めるのがよいと思われる。同じようなジャンルのものに比べ例も解説もわかりやすいと感じる。

• 図書館で借りた。できない

• 事例+excelで手を動かしながらやるので、
    とても頭に入ってきやすかった。
    若干レベルの高いところはほかの本で補うことにする。
    EXCELでデータ分析する場合は、これ1冊手元に置いておきたい。

• 面白く、わかりやすい。
    実際にはデータがより複雑だと考えられるので、その点をどうクリアするかが問題かも。

• Excelで統計分析するための超分かりやすい本。単回帰分析とか重回帰分析とかが超絶簡単にできるツール付きでお得すぎる。

「2017年 『EXCELビジネス統計分析[ビジテク] 第3版 2016/2013/2010対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末吉正成の作品

ジャレド・ダイア...
デールカーネギ...
内田 和成
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一