HOW TO BUILD ホビージャパン ガンプラブームを担った雑誌ができるまで

• ホビージャパン
  • / ISBN・EAN: 9784798620121

創刊50周年記念! 知られざる“ホビージャパンの歴史”が刊行決定!

わずか数十ページのミニカー専門誌だった月刊ホビージャパンが、いかにしてホビー界を代表する雑誌となったのか、1960年代後半から1980年中頃というホビージャパンにとって激動の時代にスポットを当て、その知られざる歴史を当時の経営者、編集者、モデラー、作家、カメラマンなど、ホビージャパンに関わった多くの人々の貴重な証言をもとに紐解くホビージャパン史上初のノンフィクションです。
 著者は元ホビージャパンの編集者であり、「HOW TO BUILD GUNDAM」も手がけた柿沼秀樹氏。綿密な取材に自身の経験も交え、誌面からは知ることのできなかった模型誌編集の裏側を描き出します。

• 2023/11/12〜
    Kindleで気が向いたときに

• 意外に創刊が早くてびっくり。しかも、最初はミニカーの専門誌だったとは。「プラモデル=ガンプラ」から始まった世代としては、ただただ驚くばかりだ。
    創刊当時の表紙をカラーで掲載してくれているのが嬉しい。特色のあるものなんだから、「表紙と目次のみ」のムックなんかも売れるんじゃなかろうか。

• 期待以上に面白かった。

あんな人、こんな人の名前が出てくるたび、おー、あー、と思うのだが、何故か東郷隆の名前は出てこないのね。
    (十川、金子、山卓といった人は当然ながら出てくるのだけど)

柿沼秀樹って、ガンスミスキャッツだっけ、と思ったら、バブルガムクライシスだった(笑)
    (どっちもちゃんとは観てなかった)

柿沼秀樹の作品