ダンウィッチの末裔 (The Cthulhu Mythos Files 5)

• 創土社

『軍針』-ダンウィッチの村で目覚めようとする邪神を倒すため、選ばれたのは米軍最高幹部と二等兵。その武器は「鍼」!原作『ダンウィッチの怪』を彷彿させる鬱々とした情景描写と、ノンストップ菊地ワールドが絶妙に絡み合う。人気シリーズ『退魔針』の十月真紀も登場するファン待望の後日談。『灰頭年代記』-1960年、茨城県灰頭村で連続児童失踪事件が起こる。いなくなった兄弟、友達を探そうと冒険に出た5人の少年達が遭遇した恐怖の正体は何だったのか?25年後、引き寄せられるように故郷に戻った5人を更なる闇が襲う。更に25年後、無残に殺された仲間たちの敵を討つべく最期の闘いに挑む!『ウィップアーウィルの啼き声(ゲームブック)』-あなたが勤めるアメリカのTV番組製作会社に、日本から奇妙な依頼が来る。それは廃墟となったダンウィッチ村を取材することだった。あなたは生きて村から出ることができるのか?それは全てあなたの「選択」次第である。くしまちみなと、初のゲームブック。

• ラブクラフト作品を題材の菊地作品が読めると期待して購入。が、アンソロジーにキャラクター作品の外伝なのか続編なのか単体で読むと?が浮かぶものを入れるのはどうかと思う。なぜ、師匠である退魔針の主人公は戦わなかったのか??
    菊地作品としては愛せるが、、がっつりとしたコズミックホラーを読ませて欲しかった。

それに比べ灰頭年代記はモロにどストライクな作品。
    後半いかにも日本的な展開になっているがそれにも満足。

ゲームブックは、まぁ、はい、、時間ある時にゆっくりやろう。設定、雰囲気はいい感じ。

菊地秀行の作品