呪禁官 百怪ト夜行ス (The Cthulhu Mythos Files)

• 創土社

• 75:古橋秀之さんの「ブラックロッド」シリーズに雰囲気が似てるよとついったで情報を得たので借りてみました。たしかに、似てる……! だから楽しく読めたのだけど、テンポが良すぎてさらさら〜っと終わってしまったのが残念。

• 面白かったぁぁぁぁ!!クトゥルーは相変わらず断片情報しか知らないけど、充分楽しめた!世界観が、世界観が堪らん!!カオスな世界が好きならもうそれだけで充分好きになれると思う。思わず過去作品も買って読み始めてしまったではないか!息子の話も面白いけど、是非シリーズ化して欲しい。(創作の話でも良いけど。啓介も出てきて欲しい)

• それは魔法と科学が共存する世界。その世界で呪術的な犯罪を取り締まるが呪禁官たちが逮捕した魔女相沢螺旋香の正体は、邪神シュブ=ニグラスだった。たまたま見学に来ていた呪禁官養成所の少年たちと、魔女とともに護送されていた魔術犯たちを巻き込み、邪神シュブ=ニグラスの千の眷属たちとの戦いが始まる。彼らは無事に螺旋香を監獄グレイプニルに送り届けることはできるのか。魔術と武術、銃撃と剣戟が交錯するハードボイルド伝奇アクション開幕。

'58年、大阪生まれ。高校時代に筒井康隆氏主宰の同人誌「ネオ・ヌル」で活躍後、'79年に「奇想天外新人賞」を別名義で受賞。'92年に『王の眠る丘』で「ハイ! ノヴェル大賞」を受賞。他に、『MOUSE』、『スイート・リトル・ベイビー』等々著作多数。また『バイオハザード』『貞子』ほかノベライズも多数手がける。

「2022年 『貞子DX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧野修の作品