20代で知っておきたかった「出会い」のルール

• すばる舎

• 非常に多くの人脈を持っているという著者が実践してきた「出会いを作る方法」と、その「出会いを発展させていく方法」を紹介している。ちょっとぐいぐい来る感じの著者のキャラクターについていきがたい部分も感じたが、自己開示が重要との指摘など、人との出会いを広げ、深めるコツについて参考になった。

• 自分の軸を決めて明確に、積極的に発信する
    とにかく人に会いまくる

• 最近、会いたい人と出会える機会が増えて欲深くなってたけど基本に立ち返れた!引き上げてくれる人やメンターになれる人にそりゃ会えれば会いたいけどそれよりまずは仲間だなと改めて実感。営業時代に言われた手数!ってのを思い出した。

• 自分の情報を開示する 何考えているのか。何したいのか。どんな人間なのか。どうしてここにいるのか。

• あまり背伸びしないで、あるがままの自分で接するのが結構難しいことじゃないかと思う。

• 本棚への登録、吉田先生の本多くなっていますが、吉田先生の本は、本当に読みやすく、ためになる本が多いです。既に30代以上になっている方であっても、今からでもぜひ読んでいただきたいと思います。

• 自己開示力と受容力でコミュニケーション力アップ。

• 基本的なコミュニケーションの本。
    目新しいことはない。

・出会うためのマジックフレーズ「遊びに行っていいですか」
    ・年間で目標人数を決めて家によぶ
    ・陰口はに方を集めたい心理。自分を正当かしたいだけ。

• ニコニコして元気なこと。
    自分が何をしたいかがしっかり言えること。
    出会う前の準備として大切なのが自分が何をしたいかがしっかり言えること。

「出会うために必要なこと」を書かれてる本かなと思って読んだんだけど、「出会ったときに必要なこと」 が書かれているなと思いました。思っていた内容と少し違ったので、なんとなくしっくりこなかったんだけど、人と出会うための心構えとしてとても大切なことだと思います。

• 買う前の期待が大きかったせいか、悪くはない。
    でも、そこまで使えるノウハウがギッシリと詰まっている内容の
    本でもない。

読み手次第かな。
    だってこの手の本は一人ひとりの状況によって変わってくるから。

吉田雅紀の作品