リーダーのための! コーチングスキル

• すばる舎

• コーチングについて必要な知識、身についてないものの復習に良かった。

• リーダーのためのコーチングスキルということですが、読んで納得。リーダーにはかなり実用的な内容ではないでしょうか。
    聞く、質問する、伝える、間違いなく必要ですし参考になる。質問は特に、スキルに頼ってくどくならないように気をつけるべきですね。

• コーチングスキルについてわかりやすくまとめた書籍。

個人的に持っていたコーチングと大きくイメージが違わなかったことが確認できた。

ひとまずは、ここで紹介されていた GROW モデルを使ったコーチングを出来るようになりたい。

• マインド:相手目線の理解者になる
    スキル:聞く、質問、伝える

Goal : 目標・理想像
    Reality : 現実
    Options : 行動選択
    Will : 意志

• 初心者リーダー向けには最適

• 困ったら読み直す

• わかりやすくコーチングを学べた

• コーチングスキル上達のポイントは、練習、マインド、知識やツール。
    ・3つのスキル 聞く、質問する、伝える
    ・「どう思う?」「それでそれで?」オウム返し、「。」まで聞き切る
    ・継続の仕組みづくり
    ・GROWモデル 理想の未来、現状、行動の選択肢、意志
    ・SWOT分析、3C分析、経営のための5つの資源
    ・フレーズのストック 「具体的に言うと?」「なるほど。もう少し具体的に聞かせてくれる?」「例えば?他には?」

向き不向きより前向きと書いてくれた部下の言葉が思い出される。。。
    2018.01

• 分かりやすいビジネスコーチ本。コーチングマインド、聞く・質問する・伝えるのコーチングスキル。
    専門用語や難解なところは用語説明を含めた繰り返しの説明や行間のあるレイアウトのおかげでサクサクと読める。
    GROWモデルの具体例のほか、相手を知るための時代キーワード年表、ソーシャルスタイル診断、GROWモデルワークシートの資料も使える内容だと感じた。
    17-100

•  詳細なレビューはこちらです↓

コーチ、ファシリテーター。株式会社ONDO代表取締役。

「2021年 『入門 新リーダーの必須スキル チームがまとまる! 成果が上がる!ファシリテーション・ノウハウ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷益美の作品