最新版 株デイトレードで毎日を給料日にする!

• すばる舎

まずは、勝率7割の法則を会得せよ!
ロスカットと利食いのタイミングは?/1分後の株価を予測する/1円抜きのテクニック/デイトレードに適した証券会社は?/信用取引口座開設までの流れ/おいしい銘柄選びのポイントは?/レンジ相場、上昇トレンド、下降トレンドでカラ売りをどのように仕掛けるべきか? など。
正しい売買テクニックを身につけて、月20日以上の給料日を目指せ! 累計5万部のロングセラー最新版!!

• 読みやすかったです。一日の流れがあったので、こんなことしてるのかとイメージしやすかった。

• ボリンジャーバンドって聞いたことはあっても何のことやらと深掘りしたことはなかったので勉強になった。考え→例題→解説の順で分かりやすい。例題のどの線が何線かって書いててくれたらさらに分かりやすいのに。

• こういった本には珍しく具体的な手法(ボリンジャーバンドを使った手法)が図とともに乗っていたので参考にしやすかった。

• この内容で実戦はやめといたほうが良さそう。
    私にデイトレードが不向きなだけかもだけど。

• 解りやすかった。
    すぐに利益が上げるのは難しいだろうけど、
    今後に活かせそう

• 松井証券の一日信用取引、楽天証券のいちにち信用。
    12本移動平均線をつかう。5分足で。
    板の厚さを活かす。
    歩み足を活かす。まとまった取引があって、売られたらそのあと下がる。
    ボリンジャーバンドを見る。2シグマで逆張り。
    値幅があって大きい銘柄。
    2部、マザーズ、ジャスダックのほうが値動きが軽くブレブレになりやすい。
    一日100万株以上の出来高が必要。
    200銘柄を株価ボードに登録する。30銘柄くらいを重点的に見る、
    個別銘柄の信用取引規制情報をチェックする。まし担保規制銘柄は値下がりしやすい。
    寄り付き前の注文状況をチェックする。
    8時半になったら、寄り気配ランキングを見る。前日の終値に対して気配は高いか低いか。

騰落率ランキングを見て値動きの良い銘柄を探す。
    監視銘柄の板を見て、大きな値動きがないか。
    監視銘柄の5分足を見てタイミングを探す。

寄付きからの30分間が変動が大きい。その日の収入が決まる。ひたすらランキングチャート板を見てトレードを繰り返す。
    後場のはじめも同じ。14時50分までに終わる。

日経平均株価の動きによってトレードを変える。

ノートにまとめる。
    収支、トレードした銘柄、損益、理由、今後の改善点など。ノートは毎週見返す。5分足は、プリントアウトする。

押し目を買う。2シグマを超えた後、移動平均線を割り込むことなく反発して、1シグマを終値がうわ抜けたら。
    大きく下落、少し戻る、また下がり始めたら。
    1~5~10ディックくらいの含み損が出たら、ロスカット。
    含み益が出ていたら半分持ちこしてもいい。損していたら必ずロスカット。
    支持線を割り込んだら注意。
    寄り付き直後、前引け間際、14時過ぎ、14時半過ぎは急落しやすい。
    ストップ安近くは値下がりしやすい。
    デイトレードは、日足より5分足を優先。

• 二階堂重人 公式サイト

5本移動平均線
    12本移動平均線

・騰落率ランキングで探す
    数分間で出来高あるのがデイトレーダーが群がっている証拠
    →株価ボードに登録してタイミングを見計らって取引する

出来高1日100万株以上に限る
    出来高が多いか少ないかは5分足チャートで確認(抜けがあれば、その期間取引がない証→デイトレードに不向き)

朝の動き
    NYダウ→CME→為替→
    8:00寄り付き前の注文状況チェック(寄り付き気配ランキング)
    →8:45日経平均先物

取引が始まったら
    ①騰落ランキングを見て値動きのよい銘柄を探す
    ②監視銘柄の板を見て、大きな値動きがないか見る
    ③監視銘柄の5分足チャートをみて、取引のタイミングがないかチェックする。

記録をつける
    ・収支
    ・トレードした銘柄
    ・損失が出た理由
    ・今後の改善点
    ・その他、気付いたこと

ボリンジャーバンドで買いの条件
    1.+2σを上抜ける
    2.株価が下落して+1σを割り込む
    3.終値が移動平均線を割り込むことなく反発
    4.5分足の終値が+1σを上抜ける
    すべてクリアしたら買い

カラ売りの時
    株価が大きく急落後、少し戻り、そこからまた下落したのを確認してカラ売り

利食いのタイミング
    →長めの陽線が出たら売ってしまう

スイングに切り替えるのは含み益の出ている銘柄だけ
    ×含み損は持ちこさない。その日のうちに手じまい

• まったく短期売買の経験がない人に向けても受け入れやすい内容だとは思う。
    しかし当たり前だが、この手法一本槍では厳しい。

短期売買における初歩の初歩の知識(やり方)程度に捉えてよい内容である。

二階堂 重人(にかいどう・しげと)
1959年、埼玉県生まれ。専業トレーダー。テクニカル分析を駆使したデイトレードやスイングトレードが中心。月間ベースでは8割以上という驚異の勝率を叩き出し、波乱の相場環境でも着実に利益を重ねている。主な著書に、『一晩寝かせてしっかり儲けるオーバーナイト投資術』(東洋経済新報社)、『株「常勝」トレーダー100の教え』(電波社)、『最新版 これから始める株デイトレード』(日本文芸社)、『株ブレイクトレード投資術 初心者でも1億円! 相場に乗って一財産築く、大勝ちの法則』(徳間書店)、『世界一わかりやすい! FXチャート実践帳 スキャルピング編』『(あさ出版)、『株トレード カラ売りのルール』『デイトレードで毎日を給料日にする! 』『FX 常勝のトレードテクニック』『FX 常勝の平均足トレード』『FX常勝の平均足ブレイクトレード』『FXトレードレッスン【厳選35問】』『ビットコインのデイトレード 儲けのルール』『株デイトレードで毎日を給料日にする! 』(すばる舎)などがある。

「2019年 『株は順張り!! 上昇も下落も確実に稼ぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二階堂重人の作品