毎日、無理なく、機嫌よく。

• すばる舎

• オシャレなモデルさんだったので気になって読んでみました。

が。

普通の話。

モデルさんだからとかでもなんでもなく、いや、主婦は大体こんな感じなんでないのかな?っていう。

いひひっていうのがところどころ出てくるんだけども、こんなふうに笑うんだ!?

と、ちょっとびっくりしたくらいで、あとは普通の話。わたしの周りの保育園のママのほうが、かなり劇的な生活してるなぁ。と思ってしまったり。

すごい丁寧でもなく、大体みんなそんなもんじゃないのかな?とも思う。
    その辺の主婦のブログ。みたいな感じかな。

下手したら、その辺の主婦のブログのほうが面白い可能性も、、、、、

だから、いい。って話なのかな。
    そういう素朴感が?

わからないけども。普通。のふた文字の生活を読むそんな本。

• 綺麗でセンスがある人のおばちゃんな面をみせてもらえる一冊です。

• 良くも悪くも無難。本業ではないにしろ言葉選びが稚拙な部分が多く、余り読書を趣味としていないひとの文章という印象。ただ写真は凄く綺麗ですよ。

• 暮らしの工夫がたくさん。ゆるく読めました。

• 素敵に暮らす、人生を楽しむ思考、視点。

• ひとりワンデイトリップ良いですね。
    まずは計画を練っておこう。
    お出かけもままならない最近だけど、密を避けて一人で行くなら大丈夫かな。
    溜まりがちな日常のストレスやイライラも「この先の楽しいこと」があると思えば、乗り越えられる気がします。

• 爽やか

• モデル、イラストレーターなどとして活躍する香菜子さんのフォトエッセイ。
    ゆるりとした文章で綴られる日々の暮らしが穏やかな気持ちをお裾分けしてくれます。
    お茶などを飲みながらちょこちょこ読んで、ゆったりとした気持ちになれる本。

• モデルの香菜子さんのエッセイ本。40代の著者が、日々の暮らしで大切にしていることが綴られている。と、ここで年齢を書いたのには、あとがきに記載された言葉が関係している。
    「40代になったら、ますます楽しくなる」という言葉をよく聞くが、実際その年齢を迎えても、不安や戸惑いを感じてしまう、と語っているのだ。

著者は、20代で出産し、子育てのためにモデルをお休みされていたことを知った。2人目出産、モデル復帰、起業など、バタバタな30代を経て、いざ40代を迎えた時に、自分らしさを積み重ねることで、前向きな日々を過ごせると語られていた。

「人と比べても、自分が納得しなければ正解は探せない」大きな発見がある本ではないが、所々真似したい思考・表現があった。

モデル、イラストレーター、プロダクトデザイナー

1975年1月7日、栃木県足利市生まれ。女子美術大学工芸科陶芸専攻卒業。在学中にモデル活動をスタート。1998年、出産を機に引退。2005年、第二子出産を機に雑貨ブランド“LOTA PRODUCT(ロタ プロダクト)” を設立。母の立場から「こんなものほしい」をかたちに雑貨をデザインし人気を集める。2008年 、イラストレーターとしての活動もスタートし、モデル業も復帰。2018年、架空のホテルVILHELMS(ヴィルヘルムス)を作り、備品などをイメージしたプロダクトの制作を開始。雑誌『リンネル』2018年2月号より連載「香菜子さんのFind my Beauty」をスタート。著書も多数。近著は『東京みちくさ案内』(主婦と生活社)。

「2020年 『リンネル特別編集 香菜子さんのおとな服練習帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香菜子の作品

柚木 麻子