ビジネスファッションルール 武器としての服装術

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• ファッション雑誌とは異なるので、特段コーディネート事例に詳しいということではない(むしろ本書も目指すのは違うところ)
    ビジネスファッションの基本をしっかり押さえてくれる。
    1500円の価値はちょっとないかもしれないが、中古本や図書館等で借りれるのであればおすすめ。

• ・清潔、品位、控えめ
    ・相手の期待に応える服装
    ・服装=形×色×柄×素材
    ・相手に受け入れられ信頼される服装=安心感、気配り、知性、教養など、働く女性の品格が伝わることが大切
    ・単品で買わない。
    ・1着のスーツ、2枚のインナー、3つの小物で8パターンの組み合わせ
    ・春夏、秋冬の2回のシーズンに分けてそろえる
    ・ニュースキャスターの服装をヒントに
    ・安心、安全、信用、信頼を第一にする企業に属するのであれば、紺、グレーのカラー

• 巷に溢れている情報に流されず、これを読んで服装を考えたほうが信頼される。
    昇進したい女性は読むべき。

• ファッションセンスはゼロですが、常識的なファッションは身についていたんだと思った。コートは絶対ベージュにしようと思った。

• 当たり前といえば、当たり前のことだけど。ずっと働いていたら麻痺してくるんだろう。働きはじめの今で読めてよかったと思います。

• 仕事への姿勢のうちで、
    よくわかんないのが服装です・・・。

個人事業所に勤めてるのですが、かたい職種なので、
    ファッション雑誌に乗ってるおしゃれ通勤スタイルは参考にして大丈夫な気がしなくて困っていました。

これは購入してよかったです。
    仕事の服装を決めるときは、オフとはまるっきり脳みそを変えないといけないと、理解しました。
    迷ったら、男性だったらどういう格好をしているかに戻れば良い。そこですね。
    しっかり仕事に向き合いたい。

• 辛口で無駄をそぎ落とした洗練されたスタイルを提唱してる。
    塩野七生や緒方貞子のスタイルをだしてくる辺りからして辛口だ。

ビジネス・シーンにおいて、ファッションが与える影響というのは多大なものである。
    エグゼクティブ・クラスはファッションにも気をぬけない。
    たしかに、CEOがヨレヨレだったら『あれ?』ってなるもの。
    突き抜けてる人は何を着ても許されるのかもしれないが。。。
    ラフでかっこいい。っていわれるのは世界のトップCEOぐらいなんかな〜。
    肩書きとファッションのGapが面白いからだ。
    スティーブ・ジョブスやリチャード・ブロンソンとかね。

肩書きもイマイチでファッションもイマイチだと「まんまじゃん」ってことになる。

そんなことにいまさら気づくとは。。。

• 洋書のように美しい装丁の本です。普段とは違うファッションを考えてみませんか?

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

●大森 ひとみ(おおもり ひとみ)
外見力コーチ・国際イメージコンサルタント、株式会社大森メソッド代表取締役社長兼CEO。AICI国際イメージコンサルタント協会最高位CIMイメージマスター・本部元インターナショナル役員・東京チャプター元会長。通産省認定(社)JKDAカラーリスト1級。日本マナー・プロトコール協会評議員。社団法人日本経営協会講師・みずほ総合研究所講師・日経ビジネススクール講師。産業能率大学・産能マネジメントスクール講師。

「2020年 『目にやさしい大活字 [改訂新版]男が上がる!外見力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森ひとみの作品