いじわるアイザック

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 幾何学的な切り取りの線とざっくりした色合いの独特の絵が目を引く。いじわる黒犬のアイザックが友情に目覚める!?

• 「くろいぬのアイザックはいじわるばかりしています。だからともだちがひとりもいないのです。あるひアイザックのおとなりに、わにのオーリーがひっこしてきました。アイザックはいつものいじわるでオーリーをおいだそうとするのですが…。」

• 街並みがヨーロッパのようで、お部屋の中もおしゃれ。

• (一)いじわるなくろいぬのアイザックを嫌ってアパートにはアイザックしかすんでいません。
    (二)ひっこしてきたワニのオーリーを追い出そうとあれこれいたずらしますがオーリーにはこたえません。
    (三)あるときアイザックはうっかりオーリーの大事なカメラを壊してしまいさすがにしょげて…

• 4才7ヶ月の娘へ

• ワニをおいだぞうといじわるとするけどそれが空回りする様子が笑えます。

• ひねくれ者のアイザックとおおらかなオーリー。
    性格は簡単には変わらないだろうけど,知りあっていくうちに,ちょっと歩み寄れるのかも。

• シンプルなイラストが、メッセージをストレートに伝えています。

ディスカヴァー・トゥエンティワンのPR
    くろいぬの アイザックは いじわる ばかり しています。
    だから ともだちが ひとりも いないのです。
    あるひ アイザックの おとなりに わにの オーリーが ひっこしてきました。
    アイザックは いつもの いじわるで オーリーを おいだそうと するのですが……。「

著者からのメッセージ
    どんな子にも、きっと友だちはできる。
    いいところを見つけてくれる子が、かならず現れる。
    ただし、こちらにも、ちょっと歩み寄る勇気がいるけれど…。
    そんなおはなしの、元気な絵本です。
    ぜひ、ごらんください(^人^)」
    before saying goodnight

昭和女子大学にて住居建築学を学んだ後、東洋美術学校グラフィック・デザイン科を卒業。
2007年、ボローニャ国際絵本原画展入選。
日本児童出版美術家連盟会員。東京在住。
2009年、絵本「Service De Nuit」(フランス・Lirabelle )
絵本「こわくないもん」( enbooks) 、「いじわるアイザック」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『ちいさなりすのエメラルド』『エメラルドのさがしもの』『みならいサンタ』(文溪堂) がある。

「2022年 『ぼくが かわりに とどけるよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

そのだえりの作品