ポジティブ心理学の挑戦 “幸福"から“持続的幸福"へ

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 悔しいけどおもしろかった。いろいろ考えさせられた。

ざっと読み飛ばすつもりで読み始めたが、すぐに腰を据えて読みたくなった。前作同様ありきたりなビジネス書や自己啓発本の体裁だが(そもそもこの邦題はなんとかならなかったのか!)、実に癪に障ることに共感せざるを得ないことが多い。これも前作同様だ。引用文献の一覧すら省かれているのは困ったところだが、この内容の本がこの値段で読めるありがたさで帳消し。
    確かに軽症のうつ病は薬ではなかなかよくならない。操作的診断基準が広げたうつ病の裾野は従来医療が関わることがなかった重篤なうつ病患者を掬い上げることにはそれほど役に立たなかったが、大量の治らない「うつ病患者」を生み出してしまった。この人たちは「軽症」であるが故に、治療への反応が乏しい。運良く薬が効いてもやめればまたぶり返す。結局製薬会社を潤わせ、薬物依存症者をあふれさせてしまった、と批判されていることはご存知の通りである。日本では今も我が世の春が続く認知行動療法もまた楽園へのパスポートではない。これは治療に携わる者には自明のことである。
    あらゆる困難や矛盾を解決してきた人類の歴史の最先端にいるはずのわれわれが、なぜそれほど心豊かに生きられないのか。著者は鬱にならない、病気にならない状態を求めるのではなく、積極的によりよく生きる具体的な方法を提案する。それはありきたりな「ポジティブシンキング」などではない。また認知行動療法のように症状に焦点が当てられたものでもない。きわめて目的本位なものだ。これは以前の著者の考えから最も理想的な方向への進化を遂げているように感じる。

後半は陸軍における著者の取り組みを中心に述べられる。アメリカは他国に次々と戦争を仕掛けている、というのは事実で、軍が兵士が常に能力を発揮できるように注力し、そのために常に先端的な学術研究の成果を導入することに積極的というのもそうした軍事活動を円滑に行いかつ社会保障の負荷を減らすという意味合いが大きいことは確かではある。しかし同時にアフガニスタンへの軍事介入が「最前線の兵士が携帯電話で自分の家族と連絡が取れる最初の戦争である」という視点は、当然ながら兵士一人一人を人間として扱わなければ出てこない。またベトナム戦争における一般市民の虐殺も、それによってPTSDを発症した「アメリカ市民の健康」という問題にしか関心が向けられていないと批判されるが、殺された側に関する事実に目をつぶっていては兵士の罪の意識という問題の根源には近づけないことは言うまでもないし、実際にそこで起こった事実を冷静に記録し、しかるべき機会に公開しているのである。
    翻ってこちらの国ではどうだろう。徴兵制などという妄言を吐くものには次世代を担う若者へのむき出しの敵意があればまだいい方で、果たして若者を人間と見なしているかどうかも怪しい。過去の戦争犯罪は「なかったこと」にするのがもはやこの国では当たり前になってしまい、罪の意識など持てばそれこそ「国辱」扱いだ。
    もちろんアメリカという国が他国に対して行っている犯罪は決して赦されるものではないし、戦争は人間が行う最も愚かな行為だと思う。でも、それにしても、こちらとあちらを比べると、こちら側がひどすぎるのだ。

まあとにかく、読んで損はないと思う。

• 複雑な内容のため理解するには何度か読み直す必要がある。
    ウェルビーイングを科学的(調査や統計)に説明しており説得力のある内容。その内容の他、さまざまなポジティブワーキングの説明がありこれを知っただけでも充分プラスになる。

• 230506022

ウェルビーイングの構成要素は、ポジティブ感情、エンゲージメント、意味意義、関係性、達成感。幸せとは一元論的なものではない。
    人との関わりのなかで、積極的×建設的なアクションがとれていただろうか?
    自分にとっての幸せのイメージを変えさせてくれた。

• 本書ではポジティブ心理学の中枢概念と言えるウェルビーイングについての本となります。著者はウェルビーイングを「天気」と同じような構成概念だと述べます。つまり「天気」は1つの指標であらわすことができませんが、気温、湿度、気圧など複数の指標を総合して「天気」と呼ぶわけです。それと同じでウェルビーイングも特定の1つの指標であらわすことはできず、複数の構成要素からなる概念だということです。著者はその構成要素を「PERMA」の頭文字で表していますが、具体的にはP:ポジティブ感情、E:エンゲージメント、R:関係性、M:意味・意義、A:達成、の5つです。幸福感や人生の満足度はポジティブ感情の中に含まれることになるため、幸福理論よりもウェルビーイング理論の方が対象が広いことになります。これらは主観的な指標と客観的な指標で組み合わされるわけです。
    ポジティブ心理学はどのような時に有効なのか。それは本書の最後に明確に記載されています。著者曰く、現実には「再帰的現実」と「非再帰的現実」があるがポジティブ心理学は「再帰的現実」世界で有用だという主張です。再帰的現実とは人々の期待が自己実現する世界で、株価がその典型です。多くの人々が、株価が上がると思って株を購入すると、本当に株価が上がってしまうからです。経済学では「ケインズの美人コンテスト」、として知られている現象です。また岩井克人先生の貨幣論も再帰的現実として説明されています。
    そして非再帰的現実とは、例えば自然現象で、月の満ち欠け・軌道などのように、人間の期待が変わろうと変化しません。つまり人間が楽観的だろうが悲観的だろうがなんら影響を及ぼさない事象です。著者は、非再帰的現実については、人間は現実主義者(リアリスト)であるべきだが、再帰的現実のなかでは楽観主義者たれ、と主張しているわけです。楽観主義であることが実際に健康を増進する可能性が高いことがその理由ですが、これは多くの研究で実証されている、ということで、ポジティブ心理学が有用である領域についても明確に記されており、大変好感が持てました。

• 回りくどすぎる。

読者がずっと続く豊かな幸せ(フラーリッシュ)を手に入れるために役立つ本。

著者の心理学における新しい目標
    ・何が人生を生きるに値するものにするのかを研究する。
    ・生きるに値する人生を可能とする状態を築き上げていく。

ポジティブ心理学=ウィルビーイング理論

ポジティブ心理学、ペンシルベニア大学公式サイト
    人生のポジティブな側面に関するテストがすべて掲載されている。
    ➔テスト後にフィードバックを受けることも可能。

<序文>
    人間のウェルビーイング(よいあり方)について理科する。
    ➔よい生き方を可能とする状態を築く。

ポジティブ心理学に携わっている人たち。
    ➔最高に精神的に満たされた人たち。

ポジティブ心理学の内容。
    ・幸せ
    ・フロー(没我、没頭感)
    ・意味、意義
    ・愛
    ・感謝
    ・達成
    ・成長
    ・良好な関係性
    など。
    =内容そのものが持続的な幸福のあり方を構成している。

<第1部 新・ポジティブ心理学>

• ポジティブ心理学の本質についての解説を期待していたが、その導入に向けた政治的側面なども取り上げられている。こうしたサイドストーリーが好きな人には向いているかもしれない。

•  マイナスをゼロにする(苦しみを取り除く)だけじゃなくてプラス方面(人生をよりよくする)の研究ないかな?と思ったらあったので読みました。
     この本はポジティブ心理学の中でも、一瞬の幸せな気分とかじゃなくて持続的な幸福(ウェルビーイング)に着目していて、普段求めてる幸せに近い感じです。ハッピーというよりじんわり、最近いい感じと思うときみたいな幸福観です。

• 従来の”抑うつ”などの心理療法と違い、幸福(ウェルビーイング理論)の実践を目指す。

内容としては、具体例も多いが、ウェルビーイング理論そのものについてというより、セリグマン博士がその手法をどのように開発して、どのように実践しているのかという、現場サイトの記述が多い。
    同じ仕事をしている人や、学級の徒にとっては抜群に役に立つかもしれないが、私みたいな素人が”ポジティブ心理学”そのものについて広く学ぼうと思って読むと、(参考になるところは多々あるものの)冗長に感じる部分も多かった。

• 創始以来、ポジティブ心理学という新しい潮流をリードしてきた著者による10年ぶりの注目の新刊。伝統的な心理学は「人間の苦しみを和らげること」を目標とするが、ポジティブ心理学の目標は異なっている。それは「人生を最も価値あるものにすること」にある。本書で著者は初めて「本物の幸福とは何なのか?」を問い、ダイナミックな新しい概念を提示している。

マーティン・セリグマンの作品