習慣を変えれば人生が変わる

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• Kindleにて拝読。
    前向きになれる本だと思います。
    特に『ほしいものを求める』には納得。言ってみなきゃわからないし、状況は変わらない。
    無駄な時間は過ごしたくないし、人生まだこれから長いので、ちゃんと参考にします。

• 目新し事はないけど、具体的に何をすべきか書いてあり、実践しやすい。

「相手は自分を映し出す鏡だ」という格言を聞いたことがあるだろうか。つまり、たいていの場合、相手の中で好きでない部分は、自分が改善しなければならない部分だということだ。
    とあった。自分の改善点が見つかる簡単でわかりやすい手段ですぐ使えそう。
    成長にとって最も有益なのは、自分が最も恐れていることだ。だから勇気を出して恐れていることをしよう。
    とか。

言い訳と先延ばしをやめよう。
    今日、何を始めるか考え、それを実行しよう。

時々読み返して改めて実践し続けると、きっと幸せになるのだろうと思う。

• 読んでる時は、変われる自分を想像し
    ワクワク感に満たされて読んでいました。
    が…。読了後の行動が伴わなければ!。読む事によって気づきを与えられた本でした。また日々、目にする場所に置き開かなければ!カタッ苦しい啓発本ではなく当たり前の事を書いてるんですけどね…。(笑) 文章の力ですね!!

•  自己啓発と呼ぶほど意識高い感じはしないがライフスタイル本というには少し成功することを意識している気がする。この温度感が個人的には一番心地よかったです。
     人生を変えるための習慣や考え方が100項目に分けて掲載された本。
     1項目1-3ページほどなのでサクサク読める。内容もそこまでハードルは高くなさそうだけど、行動し習慣化できるかと聞かれると忍耐が必要な内容だと思った。

• 2023.10.28
    こういう自己啓発の本を読むと全部実践することは難しいと腰が引けてしまう。そうすると、全部から逃げ出したくなる。私だけだろうか。

• 日々ダラダラと過ごしている気がして、何か習慣を変えて人生を変えてみたいなと思い手に取りました。
    実行すべき習慣が100個書いてあります。
    精神論が多いです、実際にやるべきアクションがぼんやりします。
    心の持ちようをこうしましょうみたいな習慣が多いです。
    もう少し具体的なアクションを期待してました。

アクション
    ⚫︎予定にリラクゼーションを組み込む

• 仕事でもプライベートでも当てはまる、心の使い方など、うなづける内容が多くよかった。

• 時間の大切さを中心に書かれていました。朝早く起きること、テレビやインターネットの時間を減らすこと、仕事ばかりしないこと、目標を立てること、などが方法としてあげられていました。今この瞬間を楽しみ、家族や友人と過ごす時間を大切にすることが1番だと思いました。

• 読みやすく実行しやすいものも多くあり、できることからやれば変わるのがわかる内容だった
    気になるところを目次から見つけて読んで実行したい

• やるべき100のリストが7章に分かれてる構成。さらっと読めてなぜそうするべきなのか書いてあるので実践しやすい。
    他の自己啓発本と同じく感謝、運動、読書、自分や他者を認める、瞑想などが推奨されている。

潜在意識に働きかけ自分が理想を成し遂げたように振る舞うなどのポジティブ思考も同じようなものだった。

随所で著名人の言葉が載ってるのがよかった。
    読みやすかったので早く読み終えた。

マーク・レクラウの作品