後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・本

• 本質的なところは納得出来る点は多かったが、全てでは無いとも感じた。
    それは当たり前だけど、自分の人生は他人の人生とは異なるから。
    生まれも育った環境も異なるから、自分がどうしたいのかを自分自身が考えて行動しないと、結局後悔してしまうことに繋がる。本を読んで終わりではなく、これからの自分自身の行動に繋げていきたい。

• 自分の心の声がどれだけ大事だったか。
    今回私自身が娘の児童相談所の件で悩んでいる事とリンクした。
    自分の心の声に素直になることがどれだけ大事だったか、改めて後悔した。
    後悔する人生を送りたくないと思いながらも、実際は後悔した人生を送ってしまっていたのが現実。
    できるだけ後悔する事は避けたい。
    そのためにも1日1日を大切に生きること。これに尽きると思った。
    毎日私が日記をつけていることも大事にしていきたいし、できることならば、これからは死ぬまで書き続けていきたいと思った。

生きる時間は有限。だからこそ幸せな毎日を送っていきたいと心から思えた一冊。

• 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法。
    どれもまぁそうだよなと思うものばかり。もちろん定番であることには共感するし、飛び道具が来てもそれは困るんだけど。ただ聖人じゃないからすべてを意識してこなすことはできないな。この中で自分にとって心がふれたもの、少しでも前向きに取り組めそうなものだけをやってみようかな。
    正直な気持ちを打ち明けること、いちばん大切なものを優先すること、新しい日を歓迎すること、今日という日を充実させること、自分を信頼すること。
    45冊目読了。

• 物事を行うときに、
    それをしたら後悔するか、後悔を避けることになるか、
    の2つを問えばよいという。

あとがきがこの本の全てだと思います。

• 僕は、今までやりたいことは全てやったし、その都度一生懸命に取り組んできたので正直なにも後悔がない。
    でも、物事に後悔はなくても、自分の「生き方」においては納得がいってないかも。
    「自分らしく、自分の性質にあわせて生きられなかった」という後悔はしてしまいそうな気がする。

• 何故だか全然心に響かない。なんでだろ?

• 発想が海外の方だなと思う。
    日本だったらなかなか・・・と思うところもありました。
    でも、私にも実践できるところはしたいと思います。
    後悔するかどうかなんてその時はわからなかったりするけれど、なるべくなら後悔の少ない人生を歩みたいものです。

• ところどころ読んでいてモチベーションが上がるところがあった!!

• 真新しいことはなかったけど、こういう本は読むタイミングも大切だと思っています。
    ちょっと読むタイミングを間違えたみたいです。また、自分の中での良きタイミングで読んでみようと思います。

• ・挑戦する
    ・周りの人に尽くす