図解 コンサル一年目が学ぶこと

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 社会人になるにあたり、基礎を知るべく手に取った。

• 社会人の基本を学べる内容。

• 章の構成
    第1章 コンサル流話す技術
    結論から話す(PREP)、感情より論理、数字で語る、前提から話す、相手のフォーマットで話す、相手の期待値を把握する

第2章 コンサル流思考術
    第3章 コンサル流デスクワーク術
    第4章 プロフェッショナル・ ビジネスマインド

• スキルがシンプルにまとめられていて読みやすかった。
    個人的には雲雨傘の内容が非常に大事だと思いました。

• 仕事の基本的なHow Toについて腑に落ちる説明で端的に書かれている1冊。
    図解版の元になった著書があるようで、そちらも読んでみたいと思う。
    実践に落とし込みやすいものばかりであるので、インプットからのアウトプットを発揮しやすく、読書の効果の1つを実感できるのではないかと思う

• 1時間で読めた。
    この本をもとに、一年目で意識すべき事をまとめておこう。

• コンサルの仕事に携わっていなくともおさえておくべき要点が分かりやすくまとまっている良書

• 頭のいい人が書いてるんだろうな。
    復習的な内容が多かったけど端的でわかりやすい。

常に期待を超える、求められている事について把握する、これを続けていこう。

自分は数字をもとに組み立てるのは得意だけど、数字をとるのが得意ではないので、ここ磨くのが結構大事だなと思った。

8.2の法則、守破離も久々に意識しなおしたい

• 先週読んだ本の図解版。
    図が分かりやすいかと言うと何ともですが、コンパクトにまとまっているので、どちらか読むならこの図解版でよい気がします。

• 図解の方が読みやすいのは確か。

ビットコイナー。2013年よりフルタイムでビットコイン及び暗号通貨の事業に関わる。ブロガーとして暗号通貨の技術を噛み砕いて紹介。Ethereumを日本で初めて一般むけに紹介し「イーサリアム」と翻訳した。暗号通貨の普及と、技術の育成を目的に活動している。(社)日本デジタルマネー協会理事、(社)日本ブロックチェーン協会アドバイザーほか、エンジェル投資家としてウォレットやクロスチェーン等の事業へ複数投資している。1975年生まれ。慶応義塾大学卒、外資系コンサルタント会社、起業等を経て現職。著書に『コンサルタント1年目が学ぶこと』(ディスカヴァー21)『3分でわかるロジカルシンキングの基本』など。

「2018年 『これからを稼ごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大石哲之の作品

佐々木 圭一
ジェームス W....