恋とはバカであることだ (ビーボーイコミックスデラックス) (ビーボーイコミックスDX)

• リブレ出版

• ガツガツ系わんこ×ビビリ系カフェ店員
    (↑カバーより)
    他に高校生もの2作品。
    カバー下におまけあり。

• 32歳童貞処女のカフェ店員と、ぴっちぴちリア充大学生。ジェネレーションギャップの勘違いからどちらもが相手に気を遣いすぎてすれ違いつつも…と言う恋愛お約束的な部分が盛らずに「素」な感じで描かれている。巻末収録の『泣けないうそつき』も、嘘つきが嫌い、と言うだけしかない真中の理想の健気な彼で在り続けようとする瀬川が本性がバレてからオラオラしてくる感じ、でも泣き虫さんと言うさじ加減が非常に良い塩梅。

• ▼あらすじ
    32歳、童貞処女にして初めて恋人できました。大学生の彼氏はカワイイんだけど、外なのにキスをねだってきたり、とってもグイグイくる。
    もしかして俺のこと"慣れてる"って勘違いしてる? これは、ちょっと、いやかなりまずいぞ…?
    ガツガツ系わんこ×ビビり系カフェ店員の表題作、ほか高校生のバカなくらい真剣で切ない恋をお届け!

初えっちあり! 70ページの大量描き下ろし!

***

何でこんなペンネームにしたんだと机を拳で叩きたくなるぐらい絵が凄く綺麗で吃驚しました。おげれつさは1ミリもありません(笑)
    背景も細かい部分までしっかりと描かれていますし、人物の描写に至ってはどんなアングルからでも、どんなポーズでも、どんな表情でも完璧な描写です。
    線が綺麗で、凄くバランスの良いイラストを描く方だと思いました。

…が!好きな絵柄かと言うとそうでもなかったり。
    加えて肝心な内容の方も個人的にはそこまでヒットしなかったです。

表題作を含めて全部で三つのお話が収録されているのですが、全体的に見てインパクトにイマイチ欠ける印象。
    どの男子も基本泣き虫で、ここぞという場面で泣いたりするんですが、いまいちキャラクターに感情移入出来なかったせいか、突然泣かれても吃驚するだけで萌える事が出来なかったです…。

特に「外面だけは王子様」が理解出来なくて苦しんだ…。
    受けはまぁ良いんですが、問題は攻め。
    これは好きな子ほどいじめちゃう、好きな子の前ほど横暴になってしまうという小学生的なアレなんでしょうかね…?
    それにしても、受けに対する思いやりがちょっと無さ過ぎやしませんか…。
    「俺以外には嫌われろ」発言にはちょっぴりグッと来ましたが、それ以外は攻めを好きになるような要素が殆ど見当たらなくて謎でした。

反対に唯一良かったなと思うのは「泣けないうそつき」。
    元ヤンの受けが、嘘つきが何よりも嫌いな攻めの掲げる“理想の恋人”になるべく本当の自分を隠して付き合う話なんですが、受けが健気でグッと来ます。
    結局、攻めには元ヤンだった事がバレて破局しかけるのですが、最後は無事仲直り。
    そして後半、あんなに健気だった受けは、性格も口調も元ヤンなものに戻ってしまうのですがその豹変っぷりの笑えました(笑)
    でもかなりの泣き虫、オラオラしてるけど攻めの事は大好きというツンデレに近い萌えポイントも有るのでこのお話が一番、ストーリーにメリハリがあって面白いと感じました。

とにかく絵柄は綺麗なので、表紙を見て好きだなと感じたらお手に取って読んでみると良いかもしれません。

• ★3.5

恋とはバカであることだ(年上童貞処女×大学生)
    外面だけは王子様❤(同級生幼馴染、俺様×コミュ症)
    泣けないうそつき(まじめな潔癖×健気な元ヤン)
    ※()は帯から

• 表題作、「シンプルにごめん」って言われたらわたしBBAだから即キレるわw
    個人的には最後の健気元ヤンのが好み。
    オラニャン可愛い♡

• ストーリーは平凡な恋愛ドラマだけども
    丁寧な心情描写、表情が良い
    新連載を見てきになりましたがそちらも楽しみです

• 表題の話は30代カフェ店員(童貞受け)と12歳年下大学生(イケメン)カップル。年の差の醍醐味的話題満載でした。自分のことを「おっさん」と自称しちゃう30代美味しい。
    2本目は外面イケメン(裏あり)×コミュ障の幼馴染。好きな子ほどいじわるしたくなる…という王道なアレですが、高校生的かわいさがあってよかった。
    3本目は嘘を許せない潔癖男子×元ヤン男子のすったもんだ。
    かっこいい系の安定した絵柄と、登場人物たちの王道だけどかわいいやりとり(見せ方)がとてもいいバランス。
    「お前らじれったいな!」とにやにやしちゃいながらページを捲ってしまう一冊。
    次回作も楽しみです。

• ・大学生×クォーター美人でゲイだが経験なしのカフェ店員
    ・俺様幼なじみ×コミュ障の高校生
    ・続きの描き下ろし
    意外性のあるセリフのやりとりで先が読めないのが面白いです。
    ・嘘つきが嫌いな高校新入生×バイの美人同級生

• ・年の差カップル
    20歳の大学生超ノンケ×32歳喫茶店店長(童貞処女)
    年の差からくるすれ違いがたくさんあってたまらなかったです!

・俺様系クズ×ツンツンコミュ障
    外面だけ良い攻め、受けの前では本性を見せる系の話、大好物です!

・真面目な潔癖×健気な元ヤン
    嘘をついてまで、猫を被ってまで側にいたいなんて元ヤンくんくそかわいいです…。オラオラ瀬川くんのツンツン具合もめちゃくちゃ可愛かった!!!

絵柄もよく、とても気に入りました。作家買い決定です!

• 普通でした。普通に読みやすいけれどぐっとは来なかった

おげれつたなか
BL作品で「おげれつたなか」、非BL作品で「たなかマルメロ」と筆名を使い分けている。元々は『黒子のバスケ』二次創作メインで「たなかでござる」という筆名で活動。2014年6月、『恋とはバカであることだ』で商業誌デビューを飾る。以降、早い執筆ペースと確かな画力、表現力で一躍人気作家になる。
代表作に、2012年から「Pixiv」で不定期連載され、2016年幻冬舎から単行本化された『ヤリチン☆ビッチ部』(略称『ヤリ部』)。同作はドラマCD化、アニメ化された。

おげれつたなかの作品