エメラルドのさがしもの

• 文溪堂

ちいさなりすのエメラルドは、いつも いそがしそうにしている、うさぎのガーネットがうらやましくてしかたありません。
でかけた先で「さがしものが じょうずね」とほめられたエメラルドは、 新しくできたお友達のくるみちゃんと さがしものやさんを はじめることに しました。

• りすのエメラルドシリーズ:文溪堂

文溪堂のPR
    エメラルドの家をたずねてくるのは,ガーネットのおきゃくさまばかりでつま んない!
    いそがしそうにしているガーネットは遊びにつきあってくれないし…。 そんなとき,エメラルドはでかけたさきで,シマリスの女の子くるみちゃんと 出会います。ふたりは,ともだちになれるかな?

• 子供のお気に入りシリーズです。エメラルドが可愛すぎます。

• エメラルドのシリーズ。優しい絵と丁寧な文章がとても良いなと思う。エメラルドも良い仕事、お友達に恵まれて、幸せな気持ちになれる内容です。

• 7歳3ヶ月の娘
    4歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

娘が学校の図書室で借りてきた本

前作のエメラルドがかわいかった
    今回のエメラルドもかわいい
    やっぱりイラストがかわいい

• エメラルドの話し方がとても可愛らしい。
    さがしものはお仕事だったのか、来客だったのか・・想像が膨らむ(^^)
    自然に出てくる「ありがとう」の言葉がなんだか響いてくる素敵な一冊。

• エメラルドとくるみちゃんがとっても可愛い♡

• りすのエメラルドシリーズ。かわいいお話です。女の子が好きそうね。

• 小さなエメラルドは小ささを活かして探し物屋さんを始めました
    黄色いお洋服の友達もいっしょに

• 最後にガーネットのマネするのが可愛い

• その子なりの得意分野はきっとあるはず!

昭和女子大学にて住居建築学を学んだ後、東洋美術学校グラフィック・デザイン科を卒業。
2007年、ボローニャ国際絵本原画展入選。
日本児童出版美術家連盟会員。東京在住。
2009年、絵本「Service De Nuit」(フランス・Lirabelle )
絵本「こわくないもん」( enbooks) 、「いじわるアイザック」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『ちいさなりすのエメラルド』『エメラルドのさがしもの』『みならいサンタ』(文溪堂) がある。

「2022年 『ぼくが かわりに とどけるよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

そのだえりの作品