おふろおじゃまします

• 文渓堂

たろちゃんとかばちゃんは、おふろがだいすき。
「おふろおじゃまします」と、おふろめぐりにでかけます。うさぎちゃん、
ぶたちゃん、しかさん、たこさん、わにさん、ぞうさん、かわうそくん、
さるさん、みんなどんなおふろにはいっているのかな?

• たろちゃんとかばちゃんが、汽車ぽっぽに乗って、友だちのお風呂を巡ります。お風呂愛好者の集落なのでしょうか。お風呂を提供した友だちがどんどん仲間に入って、みんなで個性あるお風呂に「おじゃま」、なんて楽しいお風呂巡り! 裏表紙は汽車ぽっぽの運転手さん、このお風呂はヒミツなのかしら?

• ※最後まであらすじが書いてあります。

汽車に乗って、みんなのおふろに行くたろちゃんとかばちゃん。うさぎちゃんのおふろは、泡ぶろ。次のぶたちゃんのおふろは、どろんこぶろ。しかさんのおふろは、サウナぶろ。ふくろうさんのおふろは、お話ぶろ。ねずみさんのおふろは、小さいカップぶろ。たこさんのおふろは、ごえもんぶろ。湯けむり山にあるわにさんのおふろは、トロピカルぶろ。ぞうさんのおふろは、森の泉。かわうそくんのおふろは、ウォータースライダーぶろ。山のてっぺんには、岩の露天ぶろ。たろちゃんのお家に帰って、みんなでお風呂に入る。みんなが入るとお湯が流れ出す。(ページを開けることができる。)最後は家族で入る。裏表紙には、汽車の運転手さんのペンギンが、ゆずぶろに入っている絵。

※たしろちさとさんのほのぼのとした絵がいい。一つひとつのお風呂の様子が違っていて、細かいところまで描かれている。どこでも、おふろに来てくれたお客さんをもてなしてくれる。自分もおふろを楽しんでいるような気がしてくる。癒される絵本。

• 2歳からおすすめ。
    たしろさんは素敵な絵本を数多く描かれている方で、その中でも本作は幅広い方におすすめしたい良質な作品です。
    お風呂、乗り物、動物、俯瞰、見ていて楽しい細部に至る書き込み、繰り返しなど、子どもが大好きな絵本の要素を巧みに注ぎ込み、それらが心地よく調和してます。絶品な寄せ鍋のように魅力的な作品!
    長さも適度で、就寝前の親子での読み聞かせの時間を豊かにしてくれます。

• 6歳

図書館読み聞かせにて

これまでのお風呂系絵本の中でダントツに面白い
    列車に乗って色んな動物のお風呂にお邪魔する
    お風呂のバリエーションも豊かで海や山など旅しながらのお風呂巡りも本当に楽しそう!

• いろんなおふろに入れてもらいに行く絵本。そこまではまらず。

• ほのぼのとした絵柄と温かみのある表情が良いなと思う。いろんな動物たちのお風呂を巡る楽しい内容。幼児から小学生低学年まで楽しむことができそう。

• いろいろな動物のお風呂に、入れてもらいにいくお話。特徴の違う、素敵なお風呂がいくつも出てきて、娘と「どのお風呂がいいかな〜?」と話しながら読みました。

• 一緒におふろに入りたくなる。細かく書き込まれたイラストが楽しい。幼児向け読み聞かせにも使いたい。

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品