flat 7 (マッグガーデンコミック avarusシリーズ)

• マッグガーデン

• あっくんかわいいなー。かわいいなー。

•  久々のあっくん皆勤賞で至福でした。あっくんのしかめ面かわいい! ばーさま素敵! あ、幼少平助も……うん、可愛かった、です(謎の敗北感)
     平助自覚なかったんかい、と突っ込んだ今巻ラスト。一年生くんはそうだね、言ってることは間違ってはないからもっとやんわりといけるといいね。
     リアルでちっちゃい従弟を構ってものすっごい懐かれた経験があるのですが、小学生になった途端世界が広がってポイされました。その記憶からすると平助もその内あっくんにポイされるだろうなと思うのですが、もちろんされなくてもいいのよ。されたらされたで解放感を味わいつつちょっと寂しくなったりすればいいよ! 次巻も楽しみ!

• プライドを傷つけられるへーすけという世にも珍しいものが見られたのでびっくりしました。
    あっくんに苦戦する鈴木、いいなぁ。
    叔母さんの若い頃かわいかった。
    私もこんな甥っ子いたら構っちゃうなー。

• 平介みたいなマイペースでお菓子作りの上手い友人欲しい

• ほのぼののんびりマイペース。相変わらずの平介と秋のペースにほんわかしました。
    さりげなく、秋と関わっていた中での平介の成長を感じる。

しかし叔母と平介の意外な関係に、ちとビックリ。
    人に歴史ありだね。
    昔の平介の方が繊細だった気がする(笑)

• さばさば(短気なだけ?)なお友達君にも悩むことがあるのね!とにまにました巻でした。

• 小さい平介がまんま平介でかわいーわー。

あっくんと二人にされて困る鈴木がわかりすぎる!

2013.5.25読了

• ほんと、脱力かげんが素晴らしいんだけど
    ちゃーんとモノ申してるマンガです。

へーすけを取り巻く人間関係は、一見、低体温に感じますが
    割とほっとかない。関心を向けている。よく見てる。
    だから距離感がちょうどいいのかな。

むやみに踏み込み過ぎないこと。。。

これは相手をよくみて思いやらないと
    そう簡単には実践できることではありません。

ちょっとぐらいバランスが崩れたって、想いが詰まった言葉には
    関係性を簡単に修復できる魔法が処方されているんですね。

• か、かわいぃいいい!
    毎回、あきくんが可愛いけど、なんか今回は彼の発する言葉に
    笑った笑った。

にんじんのけはい

とか…!!
    毎度へいすけの母やおばさんや友人たちもいい味出してて最高です!

今回はへいすけとあきくんの、おじいさん・おばあさんというラスボスが出てきて、それもまた…なんかいろいろ納得した笑

へいすく家の雰囲気好きだなぁ。

• ミニ平介かわいい///

青桐ナツの作品