このミステリーがすごい! 2013年版

制作 : 『このミステリーがすごい!』編集部
  • 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800205278

•  1 64(ロクヨン)                横山秀夫
     2 ソロモンの偽証               宮部みゆき
     3 機龍警察暗黒市場             月村了衛
     4 幽女の如き怨むもの            三津田信三
     5 地の底のヤマ                西村健
     6 楽園のカンヴァス              原田マハ
     7 カラマーゾフの妹              高野史緒
     8 キングを探せ                法月倫太郎
     9 奇面館の殺人                綾辻行人
    10 盤上の夜                   宮内悠介

11 屍者の帝国                 伊藤計劃 + 円城塔
    12 双頭のバビロン               皆川博子
    13 ラバー・ソウル                井上夢人
       謎の謎その他の謎             山口雅也
       猫間地獄のわらべ歌            幡大介
    16 パラダイス・ロスト              柳広司
    17 残穢                      小野不由美
    18 或るろくでなしの死             平山夢明
    19 夜の国のクーパー             伊坂幸太郎
    20 泡坂妻夫引退公演             泡坂妻夫 新保博久編

• 読みたくなった本がたくさん。
    ワクワクした気持ちになった。

毎年読みたい一冊

• ≪内容≫
    このミスの2013年度版。何が一位かは秘密にしておきます。

• いつも今年1年読む本の指針にしてます。日経書評から本を選ぶ事も多いので読み終わった本もチラホラある。個人的には「流血のサファリ」「リヴァイアサン」「スワロウテイル/序章」等、お気に入りがベスト20には入ってないけれど選者のベスト6には入っていたので一安心。これで今年も読む本には困らない!

• 久しぶりに買ったなぁ。でも、これで新しい作家さんを開拓したり、話題の本を知ることができていい。横山さんの「64」はやっぱり気になる。文庫になる前に図書館で借りてみようと思って予約をすると、なんと600人待ちだった。。

• 基本的に本は文庫本になってから買う。
    だから、 我慢できなかった1位の『64』以外の『このミス』ベスト本は 未読書ばかり。

書名を押さえておいて、 文庫本になるのをひたすら待つ。最新の『このミス』を読みつつ、昨年、一昨年 の『このミス』を再読。読みたかった本が文庫かされていないか、ブクログ検索する。忘れていた本に出会えたりする至福の時間。

「一年の計は元旦にあり」
    今年も、どれだけの”心に残る一冊”に出会えるか楽しみだなぁ。

•  読んで良かった。横山さんの新作が1位? スゴい。と思った。読もう。
     楽しみに読もう。その他、今年も、初野晴さんの文章は、楽しかった。
     ふむ。楽しみすぎる。

• 毎年恒例のこのミス。
    ただ今年はほとんど新作を読んでいなかったので、まったく話についていけなかった。数年後に読み返した時の楽しみにとっておこうと思う。

•  年末恒例になりました。読みながら今年読んだ本を振り返ったり、次を決めたり。慌ただしい年の瀬だけど、一年を振り返って「本の読める幸せ」を感じるひとときが過ごせます。
     今年は、横山さんのインタビュー記事を何度も読み返しました!

• 一位読んだことない作品。これを期に読んでみるかな。