さよさんの片づけが大好きになる収納教室

• 宝島社

片づけたくなる衝動!きれいはうつる!!片づく家づくりの基本は、「収納環境(システム)が整っていること」。引き出しを開けた時、扉を開けた時に幸せを感じる素敵な収納。片づけベタでも必ず片づく整理収納テクニック。

• 動線の考え方(下着は洗面所に収納する)とか収納アイテムとか、参考になることが多かった。
    実際に変えてみたら洗濯のあとのしまうのがとても楽に。
    子供の成長や通勤頻度の変化などに合わせて収納場所を都度見直すことが大切だと感じた。

• 7年前だからなのかなぁ。
    物が結構多いな。と思ったのと、今、オシャレな家じゃないなぁと感じるのは、やたら花柄だからだろうか。

多分、昭和だったら花柄の取ってカバーとか、電話カバーとか付けてるだろうなぁ。と思わせられるくらいに花柄やらなんやら。
    娘二人の部屋が、ホントに花柄で、、、これは。本人たちがよけりゃいいけど、時代が物語る雰囲気でした。
    キャビネットとか。若干のおばさんが好むプリンセスタイプといえば伝わるだろうか。笑笑

ディズニープリンセスじゃないところが、なんかこう年配気味の、お姫様思考だった人が年を重ねるときっとこういう部屋を作りたがるんじゃないだろうか。と、思われる部屋。笑笑

いや、もうまさに花柄の取ってカバーの匂いがします。

服は冷蔵庫と一緒!消費期限確実にあります!今、わたしに似合わない服はもう期限切れ!サイズ合わない←食べたくない
    着心地悪い←体に合わない、
    昔気に入ってた←食べ飽きた
    値段が高かった←残しといたけど、食べる気しない
    などなど、ホントだなぁ。と。

食べないものむやみに取っておいても後でも食べないもんな。

なるほどなぁ。と、思ったけど。それにしても服、結構ぎゅーぎゅーに詰まってたんで、物捨てられない人は安心感のある本かもな。

• 統一された収納だときれい
    収納を先に決めてしまえば、そこに収まるだけのものに数を減らせばいいのか
    収納場所、所有するものを厳選するのが先か
    間取りから考えねば

• ■ 1776.
    <読破期間>
    2017/11/2

• 自分の持ち物はすべて「自己表現」
    という言葉が響いた。

タンスは冷蔵庫と一緒!今着る服だけを入れる。
    ファイルボックスなどをテプラでラベリングしようと思った。

• 細かいところを片付けるときの参考に

• ペーペーレス
    できるだけ保管サービスや
    お掃除ロボット、通販を利用し
    次世代向け家事

大匙小さじを探さない(p56)
    百均のクリアスプーンを各調味料の容器に
    入れておく

除湿には繰り返し使える
    B型シリカゲル(ダイソー)がおすすめ(p96)

レンジの掃除には
    電解水クリーナーをチンしてから(p25)

冷蔵庫の上に新聞紙をテープで貼っておく(34)

メラミンスポンジはシンク下の引き出しに(p28)

• メディアリクエスト
    他館より借受。

• 最初、手に取った時は、よくある収納本と思ったのですが
    じっくり読めば、わが家よりも圧倒的に物の数が多いのに
    整然と整理し収納されていて
    テプラの使いこなし、両面テープの使い方など
    私にとっては目からうろこでとても参考になりました。

• 年末ということもあり、思わず台所を片付けました☆
    ちょっとしたことで、プチストレスが消える事を実感しました~v^^)

こにし・さよ/整理収納アドバイザー1級と風水鑑定士の資格を持つ「開運収納師」。ハッピーとラッキーを呼び込む暮らしを提唱し、実践的な収納レッスンが好評を集めている。著書・監修書・メディア出演多数。

「2021年 『片づけのことを考えただけで疲れてしまうあなたへ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西紗代の作品