後藤武士の10分で読めるあの国の歴史 (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

『読むだけですっきりわかる日本史』など、シリーズ累計313万部の著者、後藤武士が贈る、一番わかりやすい世界史インデックスが登場!ニュースにたびたび出てくるあの国の歴史が、それぞれ10分もあれば理解できるようになっています。今起きている事件の端緒は歴史にあり。知っておくべき50ヵ国の歴史を学べば、ニュースがますます面白くなります!

• 「読むだけですっきりわかる」シリーズの後藤武士による世界の国々の歴史解説本。日本以外の世界50か国の歴史を概説。一つの国につきタイトル通り10分位で読み終える事ができる。いわゆる世界史なんだけど情報量が多すぎてとても全部覚えきれない。自分の好きな国の歴史だけをピンポイントに覚えるというのならアリかも。もしくは、第一章の「日本と関係の深い国」だけ覚えるとか。本書で気になったところはトルコやバングラデシュが意外な親日国であるという事。歴史的な経緯からそうなったわけだが、せっかく向こうが好意を持ってくれているのに日本人が知らなったらもったいない。日本国にとって思わぬビジネスチャンスが転がり込んで来ないとも限らない。あと、現在のイスラエルーパレスチナ問題に関する歴史的経緯は興味深く読んだ。詳細→

• 50か国の歴史を駆け足で。これはすごい、買ってよかった。
    イギリスフランスなどお馴染みな国の詳細は他の本にゆずるとして、北欧・オセアニア・アフリカと、馴染みの薄い国の概略がまとまっているのはありがたい。南米はちょっと少なかったかな。
    あと、同じ語り口で日本の項も読んでみたかった。

• 多角的なイメージを想起させる本 開拓に挑む精神をフロンティアスピリットと奨励しょうれい ロシアから破格の安値でアラスカを購入 マッチポンプとは、偽善的な自作自演の手法・行為を意味する和製外来語 清は、漢民族に辮髪を強いた アヘン戦争 香港 鄧小平 天安門事件 戦車 GDP世界第二位 対馬への侵略を試みる 清の俗国となった李氏朝鮮 日清戦争に日本が勝利し、下関条約が締結された折のことである。 レーニン スターリン トロツキー ペレストロイカ ソ連第二の大国であったウクライナに介入 インドの首都はニューデリー シッダールタ カースト制度 マハトマガンディー 工業都市カルカッタ ブリテン島 アングロサクソン 日の沈まない大国 フォークランド紛争 スコットランドと北アイルランドの独立が大きな問題 憧憬しょうけい フランク人 カナダのケベックは今尚フランス語圏 マリーアントワネット ブルジョア ナポレオン ノルマンディー上陸作戦でパリを奪還 ファシズム ユダヤ人を忌避 アウシュビッツ強制収容所 ベルリンの壁 グリック王国は閉園 ユーロ欧州で一人勝ち様相を呈している カナダの首都はオタワ、最大都市はトロント フランスからイギリスが横取り、アメリカと敵対してたが、現在は依存 香港返還を機にチャイナタウンが拡大したバンクーバー 日本でも多くのプロ野球選手を 輩出したアミ族やパイワン族などの先住民族 中華民国(台湾)と中華人民共和国 国交は形式上断裂している インフラ整備 併合の危機 IKEA H&M ヴァイキング スウェーデン首都ストックホルム 高福祉政策 アンデルセン 人魚姫像 デンマーク首都コペンハーゲン キルケゴール ノルウェー首都オスロ フィヨルド オーロラ アナと雪の女王 フィンランド首都ヘルシンキ かもめ食堂 ウクライナ首都キエフ チェルノブイリ 黒海 オーストリア首都ウィーン スイス首都ベルン最大都市チューリヒ 永世中立国 EUには未加盟 ポーランド首都ワルシャワ オランダ首都アムステルダム ベルギー首都ブリュッセル フランスに囲まれているモナコ イタリア首都ローマ レオナルド・ダ・ヴィンチ ラファエロ 暴君ネロ スペイン首都マドリッド 日の沈むことのない大帝国 逝去せいきょ ピカソのゲルニカ ギリシャ首都アテネ スパルタ人は幼少時代から徹底した体育教育を受ける ペルシア戦争 クレタ島 トルコとキプロス島の領有をタ巡って争う ポルトガル首都リスボン 日本に鉄砲を伝えた国 メキシコ合衆国の首都メキシコシティ マヤ文明 アステカ帝国 キューバ共和国の首都ハバナ カストロ チェ・ゲバラ バティスタ政権 邂逅 人類が最も絶滅に近づいたキューバ危機 ブラジル連邦共和国の首都はブラジリア最大都市サンパウロ アルゼンチン共和国の首都ブエノス・アイレスは南米のパリ インカ帝国 混血メスティーソ エヴィータ フォークランド諸島 タイ王国の首都バンコク 微笑みの国 山田長政 敬虔な仏教国でありながらニューハーフが多い ベトナム社会主義共和国の首都ハノイ、最大都市ホーチミン市 越南 フランスによる支配との戦い 北爆 枯葉剤 サイゴン 改革解放政策ドイモイ マレーシア首都クアラルンプール 天然ゴム カンボジア王国の首都ブノンペン ポル・ポト シンガポール共和国の首都シンガポール マーライオン 華人 エリート教育 合理的本音主義 フィリピン共和国の首都マニラ市 マニラ 傀儡政策 世界で3番目に英語を話す人が多い ウズベキスタンの首都タシケント シルクロードの要衝ようしょう バングラデシュ人民共和国の首都ダッカ ベンガル人 オーストラリア連邦の首都キャンベラ、最大都市シドニー 流刑地 アボリジニ ニュージーランドの首都ウェリントン、最大都市オークランド マオリ 飛べない巨鳥モア クック 7倍の羊 トルコ共和国の首都アンカラ、最大都市イスタンブール オスマン帝国 日露戦争 UAEの首都アブダビ、最大都市ドバイ イスラエル国の首都テルアビブパレスチナ自治政府の首都エルサレム 預言者モーセ ゴルゴダの丘で磔 弱者イコール正義ではない 黒い九月 イラン・イスラム共和国の首都テヘラン 2007産業レベルの濃縮ウランの生産に成功 サウジアラビア王国の首都リヤド コーラン バーレーン王国の首都マナーマ エジプト・アラブ共和国の首都カイロ ナイルの賜物 クレオパトラ カサエル(シーザー)ジャスミン革命 ムバラク ケニア共和国の首都ナイロビ 南アフリカ共和国の首都ケープタウン、最大都市ヨハネスブルク アパルトヘイト ダイヤモンド鉱脈発見 ネルソン・マンデラ

著述家、教育評論家、世相評論家。『読むだけですっきりわかる日本史』(宝島社)をはじめ、「読むだけですっきりわかる」シリーズは累計280万部超。精力的な講演活動も行い、メディアへの露出も多数。

「2019年 『図説 一冊で学び直せる戦国史の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤武士の作品