読むだけですっきりわかる世界地理 (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

世界旅行へ出発!アフリカからアメリカ、ヨーロッパ、アジア、オセアニアと全世界を網羅。各国の特徴から世界遺産、気候、歴史まで、この一冊で世界5大陸の様子が手に取るようにわかる。旅行や出張、留学の下調べにも、資格試験、受験などの知識整理にも、旅した思い出を振りかえるのにもピッタリ。わかりやすく、楽しく知るをモットーに地図もたっぷり掲載。これであなたも世界通になれる!

• 後藤武士の読むだけですっきりわかるシリーズの世界地理。この本を読了後思ったことは世界にはまだまだ自分がよく知らない地域があるという事。国名や地図上の位置だけ知っていてもその国の事を知っている事にはならないのはもちろんのこと、その国固有の文化や歴史、経済といったものまで含めると世界地理を覚えるのは相当な知識量が必要となってくる。このあたり後藤先生の知識の広さと深さは相当なものだ。読むだけですっきりわかるシリーズの世界史編を読んでも思った。世界史を知ったうえでの世界地理なので確かなバックグラウンドがあるともいえる。詳細→

• 世界を一通り学んだ感はあるが、やはり一冊で知るには無理があるなと思った。

これを足がかりに、もっとその国の詳細を知るべく調べる、という感じの本。

• 世界の国々の歴史などが地域⇒国ごとに書かれており、その国のことを少し知ることが出来た気分になれる本です。雑学や教養を身につけるのにおすすめです。

• 世界を簡単にグルッとした気分になれる。
    地理、、といっても世界全図に対してエリアとおおよそこの辺りに位置する、という関係性位までがわかる。
    あと主要産業、宗主国など。
    それでも世界を見渡すにはそこそこ役に立つ。

著述家、教育評論家、世相評論家。『読むだけですっきりわかる日本史』(宝島社)をはじめ、「読むだけですっきりわかる」シリーズは累計280万部超。精力的な講演活動も行い、メディアへの露出も多数。

「2019年 『図説 一冊で学び直せる戦国史の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤武士の作品