図書館徹底活用術

• 洋泉社

• 図書館をぶらついている時にふとタイトルが目に入り、そのままタイトル惚れで借りた本。

・複数の図書館を目的によって使い分ける
    …自宅の近所の図書館にしか行ってなかったのだが、居住地以外の図書館も利用出来るところがあるとは知らなかった。
    ・レファレンスサービス
    …図書館がこちらの問題に対して、調べるプロとしてのアドバイスをくれるという認識は持っていなかった。

う~ん、知らないこともあったが、既知の事も多く、1つの事を徹底的に調べる必要がある人には刺さる本なのかな?という印象。

タイトルからして勝手にそれ以上を期待してしまった分、肩透かしを食らった感がある。

•  先日読んだ坪井賢一『その手があったか! 時間がない人のための即効読書術』の巻末に、本書の広告(自社広告)が載っていた。それで興味を抱いて読んでみたしだい。

監修者は、近畿大学中央図書館に30年間勤務し、おもにレファレンス業務を担当したという人物。現場を熟知するプロの視点から、効率的な図書館利用のコツを教える書である。

ハマザキカク、南陀楼綾繁ら、図書館ヘビーユーザーのライター・編集者なども寄稿し、独自の図書館活用術を開陳している。

有益な情報も一部にあるものの、全体的に図書館利用の初心者向けの内容で、仕事柄図書館を使い倒している私には物足りなかった。

この手の本で私のイチオシは、千野信浩の『図書館を使い倒す!』(新潮新書)である。
     10年以上前に出た本なので情報が古くなっている部分もあるが、いまでも十分に「使える」本だ。

• 015||Te

• 図書館に慣れていない人に是非見てほしいです!

(サポートスタッフ 文学 D3)

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 私は大学図書館勤務で借りたい本は基本的に自館や出身大学で済ますので、今の公共図書館がこんなに変わっていることに驚き。司書講習の科目「図書館概論」のテキストに採用されたらイイかも。

• 読了。

図書館利用の技がいろいろあって参考になった。

なんでも自分で調べるものだって思ってたけど、調べ物のプロがいるんなら頼ってみたい。

週一は行くので、活用術を参考に最大限利用する!
    (170808)

• 請求記号 015/Te 58

• 今、電子図書館が熱い!
    電子書籍を地元の図書館で借りられる。

芦田 愛菜
村田 沙耶香
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
坂木 司