FMWをつくった男たち

• 彩図社

1989年10月10日、東京・後楽園ホール。この日、満員の観衆に見守られながら、日本のプロレス史に名を残すある団体が旗揚げ戦を行った。
元全日本プロレスの大仁田厚を中心にした、〝なんでもあり〟のプロレス団体『FMW』である。
わずか5万円の資金で旗揚げされたというバックグラウンド、大部分が新人という選手層の薄さ……しかし、FMWはそのハンデを逆手にとって、ファンの支持を集めていく。そして、旗揚げから約2年、〝電流爆破デスマッチ〟を武器に、川崎球場を3万人を超える観衆で一杯にすることに成功する。
メジャー団体が全盛だった90年代に起きた奇跡――なぜ日本初のインディー団体は、川崎球場を満員にすることができたのか。〝涙のカリスマ〟大仁田厚の功績はもちろん大きい。だが、実はその陰には奇跡の躍進を支えた「FMWをつくった男たち」がいたのだ。
『週刊プロレス』のFMW番だった著者・小島和宏が、フロント、選手など、初期FMWを知る関係者を直撃。数々の証言から知られざるFMWの歴史を浮き彫りにする。
営業、広報、生涯担当、リングアナ……。
誰も知らなかったFMWの、名もなき勇者たちの物語!

• ちょうど1年前にバカ売れした
    『W☆ING流れ星伝説』の著者であり、“僕らの週プロ記者”
    こと、小島和宏の最新作。

大仁田厚が5万円で旗揚げし、今に続く日本のインディプ
    ロレス団体の祖となったFMW。その旗揚げ前後から、最初
    の川崎球場大会開催までの2年間に奮闘した【大仁田厚以
    外】のFMW関係者・・・レスラー・フロントを問わず・・・にス
    ポットを当て、FMWが大ブレイクした要因を探って行く、
    というノンフィクション。

FMWで本を出す、と考えた時、大仁田厚を除外する、とい
    う手法を、小島氏以外の誰が実行できるのか?という事実
    がこの本の全てだと思う。同じ事を思いついた人もおそら
    く居ると思うが、小島記者でなければこれだけ広範囲に取
    材出来ないし、取材が出来たとしてもそこからとびっきり
    のエピソードを引っ張り出すことは絶対に出来ない。これ
    こそが「職人の仕事」だと思う。

正直、熱量に関しては「流れ星伝説」の方が高いかも(^^;)。
    小島記者本人が「W☆INGの方が思い入れがある」と言って
    いるから、それはもう仕方の無いことなのだが、ちょっと
    残念だったのがアチラとの『束』の差(^^;)。もっと莫大
    な文章量を楽しみたかった、というのが正直なところ。

この本は以前レビューした「憧夢超女大戦」「W☆ING流れ
    星伝説」と併せ、【平成プロレスドキュメント三部作】の
    最終作という位置づけ。次が欲しいんだけどな、マジで。

• 期待していた程の熱量は無かった。というのが本心
    でも買って読んで良かったと素直に思える1冊

切り口がFMWをつくった男たちだとするとこうなる
    のも納得なんだけどもっとボリュームがあればさらに深みを増した本に仕上がっていたはずだと思っている

1968年10月、茨城県生まれ。1989年、大学在学中に『週刊プロレス』の記者としてデビュー。同年に旗揚げしたFMWは旗揚げ戦から取材にあたり、翌年以降「大仁田番」として大仁田厚の引退興行まで密着取材を続ける。現在はアイドルの取材をメインに活動。ももいろクローバーZの公式記者として10冊以上の著書を出版し、HKT48の歴史を編むために東京と博多を往復する日々を送る。プロレス関連の主な著作に『ぼくの週プロ青春記』(朝日新聞出版)、『ももクロ×プロレス』『アイドル×プロレス』(ワニブックス)、『ゴールデン☆スター 飯伏幸太~最強編~』(小学館集英社プロダクション)、『誰も知らなかった猪木と武藤闘魂Vスペシャル伝説』(メディアックス)、『憧夢超女大戦 25年目の真実』(彩図社)、『W★ING流れ星伝説 星屑たちのプロレス純情青春録』(双葉社)など。

「2022年 『FMWをつくった男たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小島和宏の作品