文豪たちの嘘つき本

制作 : 彩図社文芸部
  • 彩図社

• 太宰治、中原中也、芥川龍之介、石川啄木、etc、文豪たちの嘘がテーマ。
    随筆や手紙、周囲の人の話などから、様々な嘘が浮かび上がってきます。
    特に太宰治にはたくさんのエピソードが…
    まぁ知られている話も多々あるのかもしれませんが、文豪たちの素顔や人間臭さを垣間見たような気がしました。

• 何とレビュー数の少ないことか。先日悪口本を読んだので、今度は嘘について。居留守を使う人が多かったというのは面白かった。会社をさぼってばかりの石川啄木とか。太宰治のを嘘と言っていいものか。全然好きになれないわ、こんな人。

• タイトルに惹かれ。文豪たちの嘘にまつわる話。文豪であってもにんげんだもの。人間臭いところあるよね。

• 「嘘」をテーマにした文豪本。第一章が「太宰治の嘘」で太宰全振りなのに、第二章「中原中也たちの嘘」にまた太宰出てきて笑った。嘘つきMVP、太宰治。

思ったより解説が少なかったので、もう少し解説があったら嬉しかったかも。でも、あまり詳しくない作家に触れる機会になって良かった。

全体的に、「金」と「酒」。芥川の嘘なんかは可愛いし、嘘つきと呼ばれたくない漱石も可愛い。でもやっぱり太宰や啄木の嘘は、周囲の人が何と言おうと「迷惑な嘘やな」と思う。啄木の日記とか、ダメ人間すぎて、どんなに「心中では嘘をつく気は云々」って言われても、なあ?
    柳田國男の嘘についてのエッセイは面白かった。面白い嘘をつくという技術。子供の嘘を「嘘をつくな!」と叱るでなく、信じた顔をするのでもなく、興醒めするのでもなく、存分に笑ってやるのが良い。なるほどと思った。

• 910
    「本アンソロジーのテーマは、文豪たちの「嘘」。題材は、小説ではありません。随筆や手紙、周囲の人々が書き留めた、文豪自身の嘘が題材です。
    「死んでやる」と言い過ぎて記者にキレられた太宰治。親しい人に嘘のハガキでいたずらをする芥川龍之介。「彼の嘘を聞くと春風に吹かれるようだ」と評された歌人・石川啄木など。どこか魅力的で憎めない嘘を通じて、文豪たちの意外な素顔に迫る一冊。」

• 第102回アワヒニビブリオバトル テーマ「手紙」で紹介された本です。ハイブリッド開催。
    2023.8.1

• 漱石先生は居留守を使わないだろうと云ったけれど、そうでもない話しを覚えている。玄関に来た某社の記者が余りうるさいので、女中がまた書斎に来て、いくらお留守だと云っても帰らないと告げたら、漱石先生が腹を立てて、自分で玄関に出て行った。そして相手の面前に突っ起って、いないと云ったらいないよと云ったと云うのである。(内田百間『紹介状』より引用)P.144

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】