逆襲のビジネス教室 (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

この世は「奪う側」と「奪われる側」にわかれている。
この本は「奪われる側」にならないために、
大切な人たちを「奪う側」から守るために、
ビジネスの先をいく人たちの頭の中を「予習する」本です。

世界のビジネス一等地、ニューヨークのビジネスパーソンに愛読されている「ニューヨーク・タイムズ」で紹介されたベストセラーの中から、まだ日本語訳されていない「原書」を中心に、著者が衝撃を受けた50冊について、日本人が取り入れやすい形にしてお伝えします。

内容は、優秀な人材選びにクレイジーな Netflix、エリート軍隊のスパルタ自己管理術、自己啓発のベストプラクティス、Amazonトップの苛烈すぎる経営理念、努力せずに成果を出す方法、スターバックスCEOが固執する「体験と感情」など日本のビジネス常識からは考えにくい、リーダーシップ、時間管理術、コミュニケーション術、ライフスタイルなどをまとめた「全50日間の講義」です。

私が尊敬する幕末の思想家・吉田松陰先生が黒船に乗り込み、アメリカから思想を学んだように、模倣する対象さえあればオリジナルも驚く吸収力を発揮し、改善、努力をできるのが日本人です。
現代であってもそれは変わらないと信じます。
ぜひともに学んで、ともに新しい風を起こしましょう。

• 1.海外の本は読みにくいので時間がかかります。そこで、短縮して学びたいと思ったので学びました。

2.本書はアメリカの名著50冊を要約したものです。著者自身、ニューヨークのトップサラリーマン達はどの様な考えをしてるのか、どのような生活をしているのかを確かめたくて洋書を手に取りました。これがきっかけとなり、特に印象的だった50冊を選びました。

3.トップサラリーマンはストイックに自分を見つめ続け、常に100%のパフォーマンスが発揮できる様に自分をコントロールしております。そして、さらにはビジョンを掲げていることで目標到達まで猛スピードで駆け抜けていきます。
    やはり、トップでいるためには、成果を出すためには自分との対話が必要なのだと思いました。

• ビジネスはもちろん自分のライフスタイルやマインドセットに長期的に役に立つだろう良書。
    海外のビジネス本を元に著者の池田貴将さんの解説も交えながら世界のビジネスの仕組みや、発想、方法、哲学を学べた。
    この世の中には奪われる側と奪う側の二つに分けられているらしい。。
    だから私たちは奪われる側にならないように、今の日本のビジネス界や教育のように、正解のある問題を考えるだけの情報処理能力から、正解の無い問題も多角的立場から想像できるイノベーティブなマインドにシフトしていく必要が有る。

• 打ち勝つためには、こらえる、という決断をするだけ。
    解放するために何をするのかは、人によって違う。心が解放されるとデフォルトモードに入り、リラックスできる。

人がモノを選ぶとき、重要なのは何か、どはなく手が届くから。クッキーが皿の上にあれば食べる。
    幸せとは、意味のあると感じられる行動、によって感じられる感情のこと。毎日1ミリずつでも成長する。

時間をうまく使うには、すべてを思い通りにしようとしないこと。

限界を超えるためには、全力を出したときでも40%程度しか出していない、と思い知ること=40%ルール。一生懸命やっているのは、40%しかやっていない、と同じ。小さな無理を繰り返す。心のゲーム。

なかなか時間が取れない、はそこまで早起きして時間を確保するほどの情熱はない、という告白である。

普通、年を取ると教えたり語ったり確認したり指摘したりする機会が増える=ゴールしたんだ、と思いやすい=わかりやすいトラップ。自分が新人だったらどんなふうに時間を使うか、と考える。

あきらめる、という選択肢が存在しているからあきらめる。達成以外の選択肢を消す。

頑固な人を説得するには、事実と解釈を分ける。

冷水シャワーに慣れる。最初は足だけ15秒から始める。全身で2分浴びられたらOK

人は役に立つものを欲しがっている。売り込みたいものではなく、役に立つことを示す必要がある。マーケッターは肉体労働でも頭脳労働でもなく、感情労働の従事者と考える。

自分にとってパーフェクトな日常を考える。
    迷ったら大変なほうを選ぶ。
    自由と平穏を手に入れるためには、自然にできること、を積極的にやる。
    夢中になれるものはどこにもない。打ち込むと決めるから夢中になれる。できないことに挑戦することで夢中になっていく。
    ダンサーにとって相手はいない。相手は自分の全力を出し切れたかどうか。

特別な才能があるように見える人は、実は自分には才能はない、と信じていたから努力できた。自分は平凡だと認める。だから一つのことに集中できる。

お金を使うには動機がある。背景の動機を見極めてから使うこと。自分のためか、他人のためか。

• 翻訳されていない海外のビジネス書のエッセンスが読める。紹介されているビジネス書の著者は経営者だけでなく、ウィル・スミス、マシュー・マコノヒーのような著名人もいる。この本はエッセンスなので、原書を読みたくなる。

• アメリカの実用書のまとめ。

新しい考え方、普遍的な考え方を体系的にまとめてくれている。

自分との向き合い方

相手との関わり方

を見直すことが出来る一冊。

キーワード
    何故そうしたいのか?を考えると、どうやってやるかが見つかる。

セールス→人に関心を持つこと

歳をとることは敵では無い。
    停滞、満足、現状維持こそが敵

ずっと変わらない人かずっと変わり続ける人

• 1st term 習慣を変える
    生物学的に「フロー」を作り出す方法
    仕事のストレスから心を守る方法
    努力なく結果
    習慣をコントロール
    正体不明の不満
    習慣改善法
    生産性を復活
    不安を合理的に消す
    2nd term 自分を動かす
    限界突破の思考法
    「避けたいこと」との向き合い方
    めげないメンタル
    決断レベル
    恥を強みに
    自分を超える
    4th term チームを動かす
    顧客を何度も満足させるルール
    世界一恐れられる企業の作り方
    職場のムード
    人に影響力
    勝ちに導くコーチ思考
    リーダーシップの最終結論
    プロ意識
    last term 人生を見直す
    人生の質を高める方法
    生きている感覚を味わう思考法
    自由と平穏
    老いても美しく生きる
    自己啓発
    もっと楽に生きる
    見えなり檻

• 印象に残ったのは
    1日の40%は習慣で使われている → 要らない、重要ではない習慣を減らして時間を確保
    時間を使った人には勝てない 正しい方法で あとは時間をかけよう
    成果は集中力から生まれる 集中力は無限ではない 増やす努力も必要だが使う時は大事に 守りながら。

没頭の作り方= 情報詰め込んで解き放つ = 前頭前野活発にし沈静化 させる過程でフロー状態となる
    ≒ 加圧 → 脱力 サウナ+水風呂 → 外気浴 ≡ 交感神経優位から副交換へ
    維持するには 中断しない(スマホなど遠ざけるなど 環境作る)、体力をつける、スキルを高める 保有スキル未満への取り組みじゃないと発動しない

なんとなくに不安がなぜ起こる? 不安解消が報酬になってるため その報酬得るため不安生じることもあるのでは? 不安解消に報酬与えない ほっとく

株式会社オープンプラットフォーム代表取締役。早稲田大学商学部卒業後、起業。在学中からモチベーション心理学とリーダーシップを学ぶために渡米。最新の自己と組織の変革メソッドを伝える実践的なセミナーを行い続けている。毎回満席になる講座は、企業経営者・幹部、起業家、ベストセラー作家を輩出している。100名の業界トップリーダーを育成することをミッションに活動している。著書に、今回文庫化された『未来記憶』(小社)のほか、『タイムマネジメント大全――24時間すべてを自分のために使う』『覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰』(ともにサンクチュアリ出版)などがある。

「2023年 『DOIT!「すぐやる人」に変わる未来記憶思考法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田貴将の作品