医者が教えるすごい生理循環 フェムテック完全攻略ガイド

• サンクチュアリ出版

その不調、生理にまつわる「ケア」が原因かも?
毎月の「女性のつらい!」をポジティブに変えるセルフケア

かゆみ、ニオイ、ムレ、経血モレ、PMS…
からだやこころなどに不調を感じているものの、
「病院に行くほどではないから」などと我慢を重ねている…

そんな、自分らしく毎日を過ごせていない女性のお悩みを解決!
「あさイチ」で話題のエイジングケアドクター日比野佐和子先生と
女性医療の第一人者・太田博明先生がイラスト付きでやさしく解説。

月経周期から「今日私がやるべき」フェムケアがわかる!

今日からはじめよう! 自分をいたわる生活を。

【目次】
CHAPTER0[新習慣]体と心が変わるフェムケアの基本10
CHAPTER1[月経期]体が敏感になり、心も沈みがち
CHAPTER2[卵胞期]心身が安定していて、アクティブに動ける
CHAPTER3[排卵期]体調も崩しやすく、おりものが増える
CHAPTER4[黄体期]体も心も不安定で、不快な症状が出やすい

【コンテンツ例】
●生理周期ごとにスキンケアを変える
●生理中も専用ソープでしっかり洗う
●生理痛には「腹筋ゆるゆるストレッチ」
●タイプ別の生理痛に「3つの漢方薬」
●骨盤底筋トレーニングをする
●膣内環境を整えるには「乳酸菌」
●黒ずみには「ビタミンC誘導体」
●自然な出血と危険な出血を知る
●PMSには漢方薬で対処する

• かわいい表紙に惹かれて手に取った本著。
    PMDDやむくみ、大学時代の子宮内膜症(未満)の経験から生理や生理期の自分の身体について知りたいと思って読んでみたが、とてもよかった。自分の身体のことなのに知らなかったことがたくさんあったし、実践的なアドバイスもすぐ取り入れられそうなものばかり。生理期間だけでなく、日々読み返したい。

医学博士。医療法人社団康梓会Y`sサイエンスクリニック広尾統括院長。大阪大学大学院医学系研究科臨床遺伝子治療学特任准教授。内科医、皮膚科医、眼科医、日本抗加齢医学会専門医。大阪大学大学院医学系研究科博士課程修了。同志社大学アンチエイジングリサーチセンター講師、森ノ宮医療大学保健医療学部准教授、ルイ・パストゥール医学研究センター基礎研究部アンチエイジング医科学研究室室長を経て、平成25年より現職。真摯なカウンセリングで、多くのスポーツ選手や著名人にも信頼されている。著書にベストセラー『日めくり まいにち、眼トレ』『目がよくなる魔法のぬり絵』(ともに扶桑社)など多数。

「2020年 『見るだけで目がよくなるガボールパッチカレンダーBOOK 2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日比野佐和子の作品