魔法の天使クリィミーマミ 不機嫌なお姫様 1 (バンブーコミックス タタン)

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784801966444

ライバルは、魔法の天使。
クリィミーマミの登場により、所属事務所・パルテノンプロで、ぞんざいな扱いをうけるようになってしまった綾瀬めぐみ。
彗星の如く現れたマミに対し、めぐみは嫉妬とライバル心を抱きながらも、看板スターに舞い戻るため奮起する――。
「魔法の天使クリィミーマミ」ファン待望の、公式スピンオフ第1巻!!

• クリィミーマミ大好きでした!
    子供の頃見てたのに内容をほとんど覚えてなくて、記憶にあるのはマミちゃんがとにかくかわいかったこととめぐみさんが怖かったことくらい……
    なので、めぐみさんを主人公にした本作は大人になった今読めてよかったです。
    社長とめぐみさんは恋人なんだっけ?
    愛のある鞭なのは分かってますが、もう少しだけでいいからめぐみさんに優しくして……
    三月えみさんの絵柄も色使いも本当にかわいくて、80年代を令和の今再現しても全く古く見えないのがすごいです。
    それにしてもめぐみさん視点で見ると本当にマミちゃんは謎だらけですね。
    マミちゃんの紫の髪色は(あと確かラムちゃんの髪色がターコイズグリーンになったのも)高田明美さんのデザインなんですよね。
    かわいすぎて強烈に覚えてます。
    コンパクト持ってました。
    中に小さいステッキを収納できるやつ。
    今はマミちゃんのiPhonケース愛用してます♡
    クリィミーマミは私に美少女アイドルというヘキを植え付けてくれた作品です。
    パンプルピンプルパムホップン ピンプルパンプルパムホップン!

• Webマンガ雑誌「コミックタタン」で連載されている三月えみさんの「魔法の天使クリィミーマミ 不機嫌なお姫様」の第1巻です。1983年7月から1984年6月までTVアニメが放送された「魔法の天使クリィミーマミ」からクリィミーマミのライバルだった綾瀬めぐみを主人公にしたスピンオフ作品です。80年代を彷彿とさせる絵が素敵で違和感がなさすぎます。今回はマミのデビュー前後の話なのでヒステリックなめぐみさんが多めでしたが、めぐみルートのトゥルーエンドである「ロング・グッドバイ」まで描ききって下さい。

• 綾瀬めぐみ視点のスピンオフ作品。
    めぐみファンとしては嬉しい。

リアルタイム世代は、フルボイスで脳内再生されるのもGood。

• 魔法少女モノの中で一番影響受けたアニメのスピンオフ。今でもこの原宿テイストなピンクグリーンパープルの色合わせが好きすぎる!80年代テイストが入った扉絵が素敵。

【三月えみ】「雲一族と泥ガール」(講談社)全3巻、他BL作品など多数執筆。

「2022年 『魔法の天使 クリィミーマミ 不機嫌なお姫様』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三月えみの作品