はじめてのひとり暮らし安心ガイド

• メディア・パル

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

進学や就職で、実家を出て人生初のひとり暮らし。「どんな部屋に住む?」「最初に何を買えばいい?」などの疑問がたくさん出てきます。本書は、自分にぴったりな物件を探すコツ、不動産屋との交渉術、賃貸契約書の見方、引越しの段取りなどを、具体例をあげて解説します。さらに、食事・洗濯・掃除・収納の基本から、金銭管理、トラブルへの対処法まで、イラストや図を用いてわかりやすく紹介。この1冊で、安心で快適な新生活のスタートが切れます。(出版社HPより)

• 全体の3分の1が家探しに関するもの。不動産用語や注意すべきポイントなど、初心者にもわかりやすく書かれている。
    入居後の生活に関しては必要最低限なので物足りなさはあるが、社会人になってからひとり暮らしをする人にはたいへん役に立つ。

• さあ一人暮らしをするぞ!で、なにをしたらいいんだろう?
    という人向けの実用書。
    本当に基礎をきちんと書いてくれて読みやすい。
    賃貸の探し方とか具体的。

できれば本当に一人暮らしを決定するより前の中高校生くらいで基礎知識として知っておいたほうがいいと思う。
    基礎があれば全部おぼえていなくても実際に動く時になにを参照すればいいかわかる。

夏休みの課題図書として(国語ではなく社会や家庭科として)こういうのを読ませといたらいいと思う。
    レポートは感想文ではなく費用計算とかで。

造事務所編著の作品