セットで展開する ポスターとチラシのデザイン

• ビー・エヌ・エヌ新社

催し物やイベントなどの告知をする際に、まだまだ有力なツールであるポスターとチラシ。
昨今その2つは、予算削減のために同じデザインで作られることもありますが、存在を伝えるポスターと詳細な情報を伝えるチラシとでは、本来の役割や期待される効果、使える面の数も異なります。

街中や駅など、様々な情報が溢れるなかで目を引き、興味を持たせ、記憶させるポスター。
コンセプトを視覚化して世界観を打ち出しながらも、詳細な情報を伝えるチラシ。
この2つは、同じデザインでよいのでしょうか?

本書では、告知対象の魅力を引き出し、ビジュアルを作り込みながら、ポスターとチラシそれぞれで効果的に、且つ統一感を持たせた形でデザインを展開している優れた事例を、「美術展・展覧会」「映画・舞台」「イベント・フェスティバル」の3つのカテゴリ別に紹介します。

• 【動機】チラシのデザインの参考にしたくて

実際に告知などに使用されたチラシやポスターが短い説明文とともに紹介されている。
    いろいろな例が見られて参考になった一方、
    美術館、舞台、イベント の3つの分類になっているので、ほかの例もみたかった。

編集プロダクション。書籍・雑誌や広告パンフレットの企画・編集・取材やデザイン・DTP、校正など幅広く行っている。デザインに関する書籍や理工系専門書及び入門書の編集制作を行っている。

「2019年 『特殊印刷・加工事典[完全保存版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フレアの作品