ブログで簡単! アフィリエイト 稼ぐ力をつけるための教科書

• ソシム

• ブロガーとして活躍している著者が、ブログで不労所得を得るために必要なブランディングとアフィリエイト活用の方法を伝授する一冊。

得意な分野で、たくさんブログを書くための自己分析の方法から活用すべきアフィリエイトの紹介まで懇切丁寧に書かれているので、入門書としてまさに教科書的な本。

• ブログをちゃんとやろうと思って読み始めた。
    ・ブログにはストック情報、フロー情報がある。
    ストック情報は何度も検索される。ストック情報は見てくれる人がお金を使ってくれる。ストック情報を書く!
    ・欲しいのは売上、アクセス数が多い=売上が多いではない。
    ・ヤフー知恵袋はネタの宝庫。
    ・画像検索のために画像のalt属性を設置。

• アフィリエイト、アドセンス説明良い。
    ブログでやってはいけないこと。
    ブレインダンプ。
    マインドマップ
    グーグルキーワードプランナー

ブログでやるべきことが盛りだくさん。
    何度も読み返したい。

p15 物販アフィリエイトを行うのであれば、必ず登録しておきたいのがAmazonアソシエイトです。

p32 記事は自分の言葉で書きましょう。画像は自分が撮影した写真や広告主が提供している素材、あるいは無料で利用可能なフリーの写真素材サイトの画像などを活用しましょう。

p39 まずはあなたが今後2年間、飽きずに続けていけることを見つけていきましょう。

p61 今まで生きてきた経験や知識を掘り起こすだけで、立派な体験談が出来上がります。

p108 まずは30記事を目指してブログを書いてみてください。

p109 初心者の人たちにあなたの知識や経験を教えてあげることが、一番簡単なやりかたです。

p110 だから好きなことを初心者に教えてあげる講座形式で、ブログを書いていきましょう。

p111 誰に対して講座を作るかを決めなければいけません。写真コンテストに応募して入賞したいという方に向けて書くなら、あなた自身が入賞した経験や審査員として参加した実績が必要になる。

⇨誰に向けて書くかは明確にして毎回取り掛かろう。

p117 10本ぐらい記事を投稿し終わったら、アフィリエイトサービスプロバイダ(ASP)にブログを登録していきましょう。

p130 個人的におすすめなのは書評アフィリエイトかな。本を読んで知識を得た上で、その内容をアウトプットすることで理解度を高め、さらに本が売れたら報酬までもらえるというね。

p133 公式サイトや商品カタログ、大手情報サイトで確認できる内容を、わざわざあなたのブログに掲載しても意味がありません。例えば、沖縄の国際通りの情報がほしければ、食べログを見れば十分ですよね? あるいはmineoの通信速度が知りたければ、mineoのホームページを見ればいいのです。書籍のあらすじは、Amazonを見れば載っています。
    読者が求めているのはあなたの主観です。
    客観的なデータは公式サイトに任せて、お店に行ってみた、商品を実際に使ってみた、本を読んでみたあなたの本音の感想が知りたいのです。
    実際に使用している時の写真や動画を掲載しても良いでしょう。
    ⇨心に残る名言!!

p135 メリット、デメリットを比較した上で、メリットが上回るからお薦めできるというあなたの主観が、読者にとって大切な情報となるのです。

p139 コンプレックスをリストアップ
    例えば、もう少し痩せたい、髪の毛を増やしたい、髭や体毛を薄くしたい、旅行に行きたい、お金がない、身長が低い、結婚したい、などなど。自分が抱えてる悩みや、克服した悩みを片っ端から書き出してみて、そこからブログにかける情報を選べばいいのです。

p149 筆者が文字入れによく使っているのは「canva」とちうアプリです。

p152 まずは月に1万円を稼ぐを目標を設定しようか。

p158 好きなことに関連するまとめ記事とランキング記事を作れば収益が伸びてく可能性は高いです。

p164 いろんなテーマや切り口で記事を書いてみて、その中から突然このジャンルの記事を書いたらアクセスが急に伸びた!という経験をしていなければあなたのブログで人気が出るであろうテーマに気づくことは難しいでしょう。

p166 リストアップすべき項目
    競合キーワードで上位表示されている1〜20サイト、人気の記事タイトル、書き方、アフィリエイトリンク、サイトの良いところ、読んでてコレはなんか違うなと感じたところ。

p171 自分が勝てる場所はどこか?筆者にとってのそれは、初心者にとってわかりやすいカメラの情報をカメラ選びに悩んでる初心者さんにアドバイスしてあげることでした。

p179 この検索者を集めることができるかどうかにかかっているのです。

p189 目安としては、小学校高学年の子供が読んでも理解できるような表現を使うのが望ましいです。

p196 趣味性が強いジャンルで一人勝ちを狙う。

p199 売れるキーワードとは今すぐ欲しい、欲しいけどどれにしようか迷っているに当てはまる人が検索するキーワードのことです。

p205 まとめ記事を1つ作るために、一つひとつの体験を積み上げていくというのは、時間的なコストも金銭的なコストもかかります。でも、多くの人が実践できないことだからこそ、できる人のブログにはアクセスや収益が集まりやすくなります。

p208 体験を語ることでブログにあなたらしさが生まれて、それが差別化につながり、検索エンジン好かれるコンテンツになっていくのです。

p210 あなたの体験をまとめる際の5つのポイント
    好きなことがある、なぜ好きなのかを語れるエピソードがある、他の人とは違う想いやこだわりがある、好きなことを追求しているライフスタイルがある、共感できるエピソードがある。

p228 全て好きなことから始めているはずなので、あなたのライフスタイル向上にもつながり、共感してくれる読者さんも集まって来るでしょう。

比嘉研仁の作品