ITの仕事に就いたら最低限知っておきたい最新の常識

• ソシム
#IT

• 個人的にはすごく良い本だと思う。
    IT業界に関わる人間は職種に関わらず一読の価値あり。

本書のように、IT業界の全体像から具体的な技術要素まで取り上げている書籍はあまり見かけない。

IT業界で働いていても、ポジションによっては多重請負構造など意識できないこともあると思う。
    また逆に、セールスのポジションであれば個別具体的な技術要素のことを理解しにくい。
    そのような、役割によって偏ってしまう分野知識を、それぞれ繋ぎ合わせるためにこのような全体をなめる書籍を読むことは有意義だと思う。

・主要IT企業の売上構成比、利益率など
    ・情報システムの種類(基幹、業務支援、Web)
    ・ハウジング、ホスティング、クラウドのニュアンス違い
    ・今後の技術動向(主にWeb部分)

• IT業界に入って2,3年目くらいに読むと様々な知識が整理されて良いと思う。
    逆に全くの初心者には少し難しいかも。

• ITに携わりたいと漠然と考えていましたがこの本を読んで方針を明確化できました。
    世の中のニーズがどんなものなのか?単にITというだけではなく自覚化ができました。

• 営業向けの本かな。業界の構図やシステム開発の流れから保守運用の作業内容、使用ツール。プログラミング言語の種類、系統なども程よい濃さで書かれていおり体系的に知ることができる。これを読んで不明な単語も理解して読み終えればSES営業くらいなら十分やれるんじゃないかない。全くのITど素人にはしんどいかもしれない。

おススメな人
    未経験でIT業界をある程度調べている人

• IT業務に取り組むに当たり、基本的な内容を全般的に知る事ができる良書だと思う。
    最新技術についても何ができるようになるのか、今後どんな発展をする可能性があるのか考える一助となる様な内容が盛り込まれてると思う

• 知らない用語等が沢山出てくるので、導入としては非常に勉強になった。
    知識を深めたい領域を知るのに良い機会になった。

• プログラマーだけど知らない言葉は多く勉強になった。
    業界知識を得るのにはいい1冊だと思う。
    分からない単語も多いと思うが初めはサラッと読むぐらいが丁度いい。

• 「IT業界のしくみとながれ」の著者によるIT業界解説本。前作よりもより高度な内容に触れられており、続けて読んだことで理解が深まった。
    IT「業界」の入門書としては、この2冊で十分だと思う。

• ざっと流し読み。図や表がわりと細かいのでじっくりピンポイントで知りたい人には適しているかもしれない。「本来、SESでは指揮命令系統が協力会社側になくてはならないが、実際には、派遣先企業にあることがほとんどだ」と、この手の本で、SESの実情が書かれているのは新鮮だった。

• わかる人には復習として、わからない人にはとりあえず聞いたことあるレベルになれてオススメ

ただ、メチャクチャ誤植が多い!物理で買う人は第二刷を待ったほうがいいかも

「様々な業界の「わかりにくいこと」を、調査と取材、その分析により、図と文章、イラストと漫画、書籍とウェブを使って「わかりやすく」解説。

「2021年 『世界一わかりやすい 介護保険のきほんとしくみ 2021 - 2024 年度版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノウの作品