恋する日曜日 私。恋した (Linda BOOKS!)

• アース・スターエンターテイメント

• 余命3ヶ月と診断された少女が、生まれ育った土地に3日間旅して初恋の人に会ってくる話。

うーん、ここで終わるのかー、という感想。

• あー。。。。
    残念。
    何でこんな題名の本を選んだっけか、と読み始めてすぐに思ってしまった。

ぱらぱらめくった時に「江ノ島」って見えたからかなぁ。

余命3ヶ月の女子高生という設定や、
    好きだった隣の家のお兄さんの今だとか、不倫とか、うーん。なんか設定が甘い。

数日のことをじっくり書いているところは嫌いじゃないんだけど。
    書き方もあんまり好きじゃない。

子供とのくだりはいいかも。

ノベライズらしいので、
    映画はまた違うのかも。

想い出はきれいなままがいいのかなぁ。

• 余命3ヶ月と宣告された主人公。
    心に浮かんだのは、昔住んでいた街と大好きだった人。
    思いを伝えるため、彼に会いに行くが・・・。

何年か前に一度読んでいるのですが、その時とは感覚が違いました。
    良くも悪くも大人になったんだなぁと。

主人公は、まだ子どもで、だからこそ真っ直ぐで。
    その正直さが眩しくてうらやましく思えました。

• 余命3ヶ月の宣告を受けた17歳の少女“なぎさ”
    最後の夏のひと時、生まれ育った銚子の町へ向かう
    胸の奥に秘めた恋心と、そして最後のお別れを告げに・・・。

突然の余命宣告にうちひしがられながらも
    最後の想いを告げる為に向かった銚子
    そこで再会した幼なじみの“聡くん”。
    憧れのおにーさんだった彼と過ごす数日間。
    でも、いつも一緒にいた時と
    少しづつ色んなモノが変わっていた。
    そんな最後の夏の数日間で
    色んな人に出会い、感じ、傷付き
    でも自分の気持ちの確かさを改めて感じる
    そんな“永遠の17歳”の夏を過ごしたなぎさの姿に
    どこかとても懐かしくもあり、また切なくもある
    胸の奥がキュンとなるような一作です。

• う~ん 軽くて さらっと読めるんだけど その分 何にも残らない感じ。

• 読みやすい。

思っていたよりいまいち。

やっぱり好きな人が出来たら思いは伝えようよ。

• 母と同じ病気で余命3ヶ月と伝えられた。
    一番会いたい人に思いを伝えに行く主人公。

自分の命が限られた時、一番何をしたい??

未来は、永遠にあると思っていたのに、
    3ヶ月しかないと言われてしまった。

「また、来てね」「また、遊ぼう」という言葉が
    とても重く感じました・・・

是非、映画も見てみたい。

• インフルエンザで寝込んでいたときにDVDを見た。

精神的に弱っていたから「掘北」に泣いた。

• 時間がもったいない!
    だから、結構死ぬ気で読んでます(仕事は?・・・ハハハ笑)
    ネタばれあるけど、とにかく小説の方がすっきり、なぎさの心情が伝わる
    最初のお母さんの死、自分の病気を知ったシーンなどは映画でも必要ではないのか?
    (最近小言が多い、kitanoじーさん)
    死の恐怖や、やらなくちゃいけない事を、思いつめるなぎさを、キチンと描いているから行動の根底が見える気がします
    この本読んだから、またDVD借りるのもありえるな
    良いですよ〜、映画とリンクしてるし
    堀北真希フアンならば読んで損はない!
    (本の写真が石野真子に見える)

• ■あらすじ■癌でははを亡くしたなぎさは、母と同じ病院へ入院することになる。
    そして自分の命が後3ヶ月だと知ったなぎさは ひとり生まれ育った海辺の故郷に旅に出る。そこには幼馴染で初恋の人、聡がいる。
    病気のことも恋心も告げられないまま、なぎさの時間は刻一刻と過ぎていく

1972年10月18日生まれ、東京都出身。2002年にドラマ『天体観測』で脚本家デビュー。家族、青春、恋愛、悪女ものなど幅広いジャンルを執筆。代表作は映画『赤い糸』、『さよならみどりちゃん』、『レインツリーの国』、『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』、ドラマ『名前をなくした女神』、『サキ』、『ファースト・クラス』、NHK連続テレビ小説『べっぴんさん』など。2017年7月より日本テレビ『ウチの夫は仕事ができない』が放送スタート。プライベートでは、2014年8月にフリーアナウンサーの羽鳥慎一氏と結婚、2016年1月に女児出産。

「2017年 『あなたの夫は素晴らしい人だと叫びたくなる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺千穂の作品

有川 浩