戦国小町苦労譚 農耕戯画(1) (アース・スターコミックス)

• 泰文堂

• Koboで1−3巻が無料だったのをきっかけに最新15巻と連載中の最新話まで読了。
    戦国時代転生モノDr.Stoneです。
    絵柄はどこか鬼頭莫宏さんと同じ雰囲気を感じます。
    巻を重ねるにつれ主人公静子の超人ぶりが増し、活躍の場を多方面に広げていきます。
    現代の価値観・知識で治世を行い民にとってもより豊かで強い国を作り上げていくのだけど歴史は大きく変わらない。ように見える。大きく変わらないよう何かの力が働いているのか、実は静子がタイムスリップすること自体が史実の1つなのかも…最近はそんな不穏な空気も感じられ、どのような結末になるのか楽しみな作品です。

• 2023.04.22 朝活読書サロンで紹介を受ける。戦国好き農耕少女。見知らぬ世界へタイムスリップ。
    2023.05.13 朝活読書サロンで紹介を受ける。

• 面白い!!(^^)/
    タイムスリップ物は随分読んだけど農業にスポットを当てたのは珍しいんだよねぇぇぇ!
    殆どが戦か食だもんなぁ~(^^;

• 農業高校に通う歴女が戦国時代へタイムスリップし、織田信長のもと農業実績をバリバリ上げる話。
    知識を基にした物語構成で、地に足が着いていて面白い。
    農業だけでなく、歴史や狩猟や武器といった要素も出てくるため、今後様々な方面への展開があるのかもしれません。

どうしてタイムスリップしたのか等サスペンス的な面よりも、そこでどう生きるかを描いた作品。今時な作品という感じですね。
    主人公が、まるでタイムスリップするために生きてきたようなスーパー英才教育女子なので、見ていて安心感があります。
    個人的な嗜好でアレですが、この手の「現代から文明レベルが遥かに低い土地・時代へ強制移動させられる展開」だと、現代の価値観で衛生とかにおいとか気になりがちです。
    風呂に入れず行水で過ごす女子高生。うへへ。

また、漫画の表現が独特な印象です。
    もしかして、カラー連載の作品なのでしょうか。
    黒のベタ塗りがほぼなく、画の雰囲気は漫画っぽくないのですが、全体的に美麗で、印象的なカットも多数あったと思っています。
    個人的には、黒髪キャラなどで画面の何割かベタ塗りされていた方が絵が締まって好み(というか、単純に読みやすい)ですが、キャラや台詞の配置が良いのか、意外と気にならず読めています。

まだ現状では主人公以外(信長でさえも)あまり印象的なキャラクターが出てきていない感じがするので、今後どのように展開されていくのか、気になるところです。

• 8巻まで読んでの感想です。
    大変面白かったです。
    戦国タイムスリップ物の中では話がスムーズな展開で読みやすいです。
    主人公の女の子が素直なお陰か早い段階で織田信長の懐に入っているからかと思います。
    逆に素直に色々やっちゃってる所が心配だなぁとは思いますが…(命の危険があったり、歴史変わっちゃったりの心配が薄め。)
    あと、他の戦国時代タイムスリップ物と違うのが、他は歴史の知識で頑張るけど、主人公は農業とか日用品とかを復活させる事で物事が進むのがいいですね!

ちょっと違和感があったのが、自分の知識で人が死んでしまう可能性がある(ストーリーが進むと間接的にそうなってる部分が出てる)のに、普通の女子高生の主人公がそこをあまり感じず普通に過ごしている所がちょっと違和感でした。

けど、そんな違和感とか抜きにしても良作だと思います!

• 現代人はそれだけで、巨人の肩にのっているんだと思わされる。
    とはいえ、主人公の静子の様な知識を持っている人は少ないだろうけどね。

• 戦国時代へタイムトリップして信長に会う。ようあるパターンなれど、『農業で活躍』とは新鮮。鹿を仕留めて料理するし、狼を手懐けるし、やっぱりスーパーな女の子だけど、この手の小説やコミックなら、いいんじゃないかな。

• こういうの好き

• 1年目、拾われて村長になって南蛮野菜の収穫して信長様に褒めてもらえる

沢田一の作品