言葉が思いつかない人のための「語彙トレ55」

• 大和出版

「風景」と「景色」の違いを言えますか? 文章を書いたり、説明したりするときに必要な語彙は足りていますか? 文章本のベストセラー作家が直伝。「日本語ヤバい!」から抜け出し、言葉選びが楽しくなってくる問答式お稽古。

• ・類は言葉を呼ぶ
    風景:目の前に広がる眺め。自然や人々の様子。
    景色:目の前の眺めのほか、自然以外のある場面のありさまに対しても用いる
    景色:風景と同様に目に映るものながら、鑑賞対象となる眺め。

• トレーニングの本では無い。これでは語彙力はつかない。問題に対する回答、解説が中途半端。肝心な知りたい部分が無い。例えば、当社、弊社の違いは?という問いに、当社は丁寧語、弊社は謙譲語とのみ。いやいや知りたいのは、使い分け方!

• ん〜、なんか読むのしんどい。
    方法論ではなくて、問題形式です。

• 知的好奇心がかき立てられることはなかった

• 説明力、理解力、雑談力、説得力、人望力──語彙が増えれば人生が変わる!‼️「毎日新聞夕刊、サンデー毎日」編集長等を歴任し、文章本で10万部超のベストセラー名コラムニストが直伝。「日本語ヤバい!」から抜け出せる問答式“言葉選び"の方法。 ◆ 「語彙力=生きる力」
    人は言葉を頼りにものを考えます。自分の気持ちにふさわしい言葉、その場にあった文脈に合った言葉を駆使できれば、より深く考え、伝えられます。仕事にせよ人生にせよ豊かなものになり、生きる力そのものが強靱になります。語彙は、文章を書いたり、説明したりするときに必要なだけではありません。あなたの語彙は足りていますか? ◆ さあ、的確な表現があふれ出します!
    まずは、問1 アイドルグルーブ「嵐」が2020年末で活動を休止すると発表して大きな話題になりましたが、その記者会見でリーダーの大野智さんは「見たことのない○○を見てみたい」と言いました。問題です。○○に言葉を入れてください。「55の問答」が言葉のバリエーションを広げ、センスを磨く! ぜひお試しください。

• 言葉のみが人間の精神を表現し、構成し、かつ人間に物を考えさせ、創造させる「機能」以上のものなのである。神すら言語(ロゴス)であると聖書はいう。
    司馬遼太郎『十六の話』所収の「なによりも国語」

1章 類は言葉を呼ぶ
    一つ知れば世界は大きく広がる

☆類語
    ・一つの言葉の前後にある言葉のグループ
     風景 目の前に広がる眺め、自然や人々の様子
     光景 目の前の眺め、自然以外のある場面のありさま
     景色 目に映るものながら、鑑賞の対象となる眺め

気色は古語の顔色

・二つの言葉がついになっている 例親子

☆年齢相応の言葉
    夕方、夕刻、黄昏、夕暮れ

白い夕暮れ
    白は「一日の終わった後の西の空は白く、一日の始まる晩の空は白い」
    例 はるはあけぼのようようしろくなりゆく
    白は、一日の死と再生を表す

孤影悄然(こえいしょうぜん)
    ~情景描写は心理描写

・使い分けの難しい類語に強くなる
    感動と感激
    感動 物事に触れ心が強く動かされる
    感激 素晴らしいと感じ、心が激しく動かされること

『青年心理』金子書房 感動特集

いくつもの意味をも持たせ多用されると語彙力は育たない~例 エモい

・一つの言葉にすがらない
    乱射乱撃雨霰→感謝感激雨霰→感謝カンガキ雨嵐

・いやされる
    言い換えて、自分の言葉にしてみる

・繰り返しは語彙を貧弱にする
    郷里、郷土、古里の使い分け
    自分の生れた土地

本)『日本の作家 名表現辞典』中村明
    同じ言葉を二度使わない~永井龍男

・我思う、ゆえに我ありは変?
    思うと考える
    思う 胸の中で単純な一つの希望・意思・判断をもつ。
    考える あれこれと比較した上で結論を出す

まず、思うがあり、考えるへと続く

・対句表現を楽しむ
    雨の降る日、日の照る日

・助詞一つで変化
    本)『人生の鍛錬 小林秀雄の言葉』のなかに対句表現方を借りた箴言がたくさんでてくる
    例 子供は大人の考えている程子供ではないのは、大人が子供の考えている程大人でないのと同様

2章読み書き歌う
    読むだけで文章は上達する

かなしいを漢字で書くと~
    悲しい、哀しい、愛しい、美しい

「読むだけで上達するのが文章だ」丸谷

芦田愛菜の「信じる」
    「その人のことを信じようと思いますって結構使うと思うんですけど、それがどういう意味かとかんがえた時にその人自身を信じているのではなく、自分が理想とするその人物像に期待していること、だから裏切られたとか言うが、それはその人が裏切ったのでは無く、見えてなかった分がみえただけであり、みえなかったものがみえたときに、それを受けとめるゆるがない自分がいることがじんじられることかとおもったのだけど、揺るがない自分の軸を持つのはすごく難しく、だからこそ人が信じるって口にだして不安な自分がいるからこそ、自分や理想の人物像にすがりたいのではないか」

・語彙を増やすのは書くこと
    エピソード記憶と意味記憶
    エピソード記憶~側頭葉に長期記憶として埋め込まれる者

体験ー気づきー普遍性

・歌詞の中の豊かさ
    阿久悠の歌詞を好む(渇望する)若者

雪のつく言葉
    粉雪、ささめゆき、あわゆき、ぼたんゆき、ゆきあかり、ゆきおろしう、ゆきかき、ゆきけしき、ふうせつ

・歳時記の季語

・米津玄師は「春と修羅」に影響を受けている

・自然な言葉が持つ力
    誠実な言葉

本)『作詞入門 阿久式ヒットソングの技法』

3章表現力と話力
    ・気持ちをどう読み取るか、どう伝えるか

・対立語

・的確な言葉はここから生れる
    れとりっく修辞法
    シミリー 直喩
    メタファー 暗喩隠喩

子どもっぽい(chikdeish)と子ども性(childness) 本)『にほんごの話』より

・村上春樹の表現

・大切なのは心に届く言葉

弊社 尊敬語
    当社 丁寧語
    御社 尊敬語(話し言葉
    貴社 尊敬語(ビジネス文書

近藤勝重(こんどうかつしげ)毎日新聞客員編集委員。早稲田大学政治経済学部卒業後の一九六九年、毎日新聞社に入社。論説委員、『サンデー毎日』編集長、夕刊編集長、専門編集委員などを歴任。『毎日新聞』(大阪)の人気企画「近藤流健康川柳」や『サンデー毎日』の「ラブYOU川柳」の選者を務め、選評コラムを書いている。一〇万部突破のベストセラー『書くことが思いつかない人のための文章教室』、『必ず書ける「3つが基本」の文章術』(ともに幻冬舎新書)など著書多数。直木賞作家・桜木紫乃氏に「日本語の師匠」と呼ばれている。長年MBS、TBSラジオの情報番組に出演する一方、早稲田大学大学院政治学研究科のジャーナリズムコースで「文章表現」を担当し、故・高倉健氏も聴講した。MBSラジオ「しあわせの五・七・五」にレギュラー出演中。

「2023年 『60歳からの文章入門 書くことで人生は変えられる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤勝重の作品