ふくしま式200字メソッド「書く力」が身につく問題集[小学生版]

• 大和出版

どんなに書くのが苦手な子でもえん筆が動き出す、「型」の威力。5分の1が「書き写すだけ」のページ-徹底的に真似して「型」を体得。「一部を写し一部を自作する」→「全体を自作する」という無理のないステップ。作文・感想文や読解記述にもすぐ応用できる、「型」の万能性。授業の現場からしか生まれない、ミスのパターン分析をもとにした「修正問題」。「型」があればこそ引き出される、子どもの「個性」。自由を限定することで「自由に書ける力」を獲得する、逆説的手法。

• 言いかえる力
    くらべる力
    たどる力

パート1 お手本を書き写す
    パート2 一部を自力で書く
    パート3 よりよい文章にレベルアップさせる
    パート4 全体を自力で書く
    パート5 要約力を身につける

• 小三の子供用に購入。今まで色々な作文力をつける為の本や問題集を見てきたが、「真似ぶ」から始めて理想のゴール「お手本」に無理なく近づけていくふくしま式スタイルはとても良い。小学生版となっているが、限定されるものではなく、小一から中学生、高校生、大人まで幅広く役立つ良書。買って良かった。

株式会社横浜国語研究所・代表取締役
1972年、横浜市生まれ。早稲田大学第二文学部を経て、創価大学教育学部(通信教育部)児童教育学科卒業。日本リメディアル教育学会会員。日本言語技術教育学会会員。日本テスト学会会員。公立小学校教師を経て、2006年、ふくしま国語塾※を創設(※JR横須賀線 東戸塚駅・徒歩2分)。
著書として、『「本当の国語力」が驚くほど伸びる本』『ふくしま式「本当の国語力」が身につく問題集〔小学生版〕』『ふくしま式「本当の国語力」が身につく問題集〔小学生版ベーシック〕』『ふくしま式「本当の語彙力」が身につく問題集〔小学生版〕』『国語読解[完全攻略]22の鉄則(高校受験[必携]ハンドブック)』(以上、大和出版)、『論理的思考力を鍛える超シンプルトレーニング』(明治図書)などがある。

「2020年 『男女御三家・難関校 中学入試国語を読み解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福嶋隆史の作品