あなたは、もっとラクに生きられる 長女が“母の呪縛"から自由になる方法

• 大和出版

• 母と娘の関係性について書かれた本を読んでみたり、母に対するモヤモヤを抱える友人と会話してみたりしたが、これまでしっくりくることがなかった。本書は母と「長女」の関係性に焦点を当てており、長子の特徴である責任感等がさらに自分の問題を厄介にしていたのと納得することが出来た。十数年にわたる自身の葛藤の末、自立して家庭を持って自信がついてきたから、母に評価されるために生きることを辞め、母からの頼みや申し出は嫌だと断ることが出来るようになったが、それでも母の良き理解でありたいし、母の期待にはなるべく応えたいと思っている。そして、嫌だと断ることが出来ても、じんわりとした罪悪感は沸き上がり、しばらくのあいだ心の奥底に居続けることは決して変わらない。本書では自信がつくち罪悪感がなくなるとあったが、私のやり方が足りないのだろうか。そうではなく、これは決して消えることのない、一生付き合うものなのだろうと、なんとなしに感じ始めている。その点で本書は芯をついていない気がして星は低め。

• P178
    母親からの大量執拗なメールに返信してほしいと書いてあった場合、速やかにメールを削除してから、読みました。の一言だけ返信する。意見を求められたら、お母さんがなにを言いたいのか、わかりません。でよい、というもの。
    しかも、メールは熟読したり裏の意味まで探ったりせず、斜め読みでよい。
    衝撃を受けたが、とても納得。

横山真香の作品