著者 : 壷阪龍哉
  • 中経出版 (2005年8月発売)

整理する技術が面白いほど身につく本 (知りたいことがすぐわかる)の感想・レビュー・書評

• もの足りなさを感じた一冊。

期待していたのは、整理する為にどう取捨選択、分類分けすべきか。(自分が足りないと自覚している点)

実際書いてあったのは、情報を整理する上での心構えやポイント。当たり前のことが多かったが、「整理できない原因」というのが再認識できたのは、良かった。

・・・が、分量と内容は、半日で読み終わる程度。コストパフォーマンスで考えると、如何なものか。

• 本読む前に行動しないと片付かないよ〜って話ではありますが、かしこく片付けるために、ね。。

• 「面白いほど」は身につくのかもしれませんが、実践したら。しかし行動に移したいと思えなかったのは技術自体の問題なのか語り口なのか。

• 【No.14】以前に読んだこの著者の本と、似たような内容だった。特に新しい発見はなし。「整理整頓よいうと、目の前に存在するモノだけを対象にしがちだが、目に見えない考え方や時間、さらには生き方も整理できる」「できる人ほど、机まわりの整理がうまい」「3種類の書籍を同時に読む」「そのとき、その場で素早く仕事を処理する”オンライン高速処理法”を実行する」「時間と行動、情報を一元的に管理する」

整理する技術が面白いほど身につく本 (知りたいことがすぐわかる)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

整理する技術が面白いほど身につく本 (知りたいことがすぐわかる)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

整理する技術が面白いほど身につく本 (知りたいことがすぐわかる)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

整理する技術が面白いほど身につく本 (知りたいことがすぐわかる)はこんな本です