カラー版 CD付 中学3年間の英語を10時間で復習する本

• 中経出版

ロングセラーがさらに使いやすくなってリニューアル!英語の基本である「中学英語」を10時間で学習できるようポイントを凝縮した、やり直し英語の決定版。使いやすさが向上しました。

• ひょんなことから英語を勉強することになり、
    最初の一冊として手に取った本。

長年、英語の勉強なんてしてこなかったので、
    大体のことは忘れてるだろうと思って、
    基本のキから復習することにしました。

この本は中学英語を10時間で復習できるという
    キャッチコピーですが、まさしくその通りで
    中学生の頃に習う英語を簡単に復習することが出来ます。
    しかも10時間も掛かりませんでしたので、大変お手軽です。
    ただし、記憶が曖昧なところはあれよあれよと出てくる始末で、
    もう一度自信のないところをそう復習する必要がありそうです。

これから英語をやり直そうという人には、
    とても良い一冊だと思います。
    一方、ある程度英語に自信はあるという方には、
    不要な一冊です。

• 他の参考書が、知ってて当然だから書かない基礎の基礎をとてもわかりやすくまとめてあります。英語に苦手意識があるに特におすすめです!

• 「英語上達完全マップ」によると中学英語の文法のおさらいがよいと言うことだったので、まずこの本を読んでみた。

確かに、中学英語の文法の豊かさに驚いた。
    中学英語がちゃんとマスターできていれば、恐らくほとんどの会話が成り立つぐらいの文法知識が得られるだろう。
    (もちろん語彙力が完全になるわけではないので、ちゃんと話すには語彙を増やす必要があるが)

文法の解説書だったので文例が少なめで、その点がちょっと物足りなかった。
    本当に素直に、中学校の教科書を3年分やり直す方が良かったかもしれない。

それでも、かなり文法としては忘れている(というか意識していない)こともあり、その確認ができたのは良かったと思う。
    その点ではとても良くできた本である。

• CD付きで中学英語の重要部分をわかりやすくまとめてある。
    気軽な復習用としては良い本

• 1限目 10/28
    2限目 10/29
    3限目 11/2
    4限目 11/2

• とにかく,あっさりな復習のための記述。なんたって,「be going to = will」ですから。

• 2014.11.2読了。

• 英語を勉強しなおす上で中学3年間を思い出すことから始め復習することを指南してくれる。

• とても読みやすい。そして分かりやすい。

英語の勉強の第一歩としてみなさんのレビューからこの本をチョイス。

人項目一時間構成となっており、目標をもちながら勉強できる。

一回読んだたけでは英語は覚えられない。何年も勉強してこなったつけが回ってきている。何回も繰り返して勉強していくことが大切。とにかく何回も読み直す予定。

• 抗議形式でとても読みやすかった。ただし、本当に基礎の基礎、さわりしか扱っていないので、しっかりとした文法の参考書で復習することが必要だと感じた。

1948年広島県生まれ。早稲田大学法学部卒業。 大手電機メーカーの人事・総務部勤務後、(専)通訳ガイド養成所を経て、翻訳・塾講師・家庭教師などの仕事に従事。 受験界に身を転じてからは、「志望校の徹底分析に基づく効率的学習」を柱とする独自の学習法を確立。その理論に裏付けられた指導法により、多くの受験生を合格へと導く。「稲田式 やりなおし英語」と好評を博している「中学3年間の英語」シリーズは累計120万部突破。2012年年間ベストセラー語学書1位も獲得したロング&ベストセラーシリーズとなっている。

「2019年 『カラー改訂版 中学・高校6年間の英語をこの1冊でざっと復習する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲田一の作品