35歳 その後を決める男の生き方 (中経の文庫 さ 12-1)

• 中経出版

仕事とは、生活の一部…いや、すべてにならなくてはならない。成功したいなら、趣味に遊ぶな。女を追いかけない。自分の好みの女は、男がしっかりしていたら、必然的に現れるものだ。-人生の分岐点である35歳。「何をするべきか」を本書から吸収して欲しい。

• 題名だけで買ってみた。
    極端な主張、文体に読むのをやめようかと思いながら、結論はとりあえずこの一冊は読んでからにしようと、最後まで読みました。
    こう言う意見の人もいるんだ?とある意味では勉強になりました。
    ほとんどのレヴューでもそうであるように、私も思想の偏りを感じずにはいられませんでした。

一部でも共感したり、何かしら気付くところがあれば、よかったと思うべき本だと思います。

• 暴言のような筆致、極端な思考、論理の矛盾などなど、書籍としてはどうかと思うけど、著者の徹底した主張は理解できる。

「男よ、強くなれ。仕事に邁進しろ」

• この作者の評価が低い理由が分かった。こういう人の考え方もあるんだな~という見方はできたものの、この作者の人生で人生が成功するかというと疑問がつく。特にためになったことは、一つもなし。

• 虚栄心とコンプレックスと性欲の塊´`

でも「(女は)強いというよりも、怒りっぽくなったし、汚くなったし、
    傲慢になっただけ。」
    はものすごくいいこと言ったと思う。

女22歳、電車の中でじろじろ見られながら読了´`

• 伸びる男の条件。仕事とは、生活の一部・・いや、すべてにならなくてはならない。成功したいなら、趣味に遊ぶな。女を追いかけない。自分の好みの女は、男がしっかりしていたら、必然的に現れるものだ・・ぜひ、そうかっこよく言えるようになりたい。。

• 心に残ったのは家族を作ってローンを組む、という話

また、作者は変な揚げ足取りに付きまとわれてるなぁ、とも。前著の「マクドナルドに行くな」は精神論だというのにね

• 自分なりに、今までやって来た事や思ってる事が書いてあった。しかし、今の自分は全くダメ男だ!

• 里中李生著「35歳 その後を決める男の生き方」中経の文庫(2010)

* 人生の最終目標は、とにかく仕事をやり続け、それが楽しい仕事になっていないといけない。ということである。その上で愛する人たちを守る。
    * 極端であるが、時間の無駄遣いの最もたるものが、勉強にならない友達と遊ぶことである。これを実践できる男はほとんどいない。
    * できる男は自分を高めてくれたり、自分のストレスを緩和させてくれる女を好むものである。
    * 男は35歳ともなるといろんな部分が衰えてくる。体力だけではない。精神的にもまいってくる。それを支えてくれるのは女である。しかも今時の「女が強いのよ」というフェミニストではなく、ひっそりとあなたを応援してくれる、

• 行き過ぎたフェミニズムに行き過ぎた意見を申し立てている本。

半分首を傾げながら読了。

文章の表面だけを見ると、以下のことしか書いてない。
    男は「仕事・金・女」、女は男を盛り立てろ。
    里中李生は作家で成功者である。

「体重が60キロを超えてはならない。」などと身長データと関連なく主張してしまったり、「家電は10年持つものを買え。」などと技術革新を超越した発言があり、なんだかなぁ。と思う部分も多々。当面この作家さんの本は読まないと決めた。

ただし、行き過ぎたフェミニズムを指摘する部分や、男女が表面上平等であれば平和なのかどうなのか。と考えさせる部分もあり、半分は頷きながら読むことができた。

女性が読んでどういう感想を持つのかは興味のあるところ。

• 色んな見方をすれば、男の生き方というより、どう言った事を考えていかないと生き残る事が出来ないかを考えさせられた。特にグローバル化している現在では。
    これは世界の中で、今の日本の立場の弱さにもある意味、通ずるところがあるし、政治の世界でも同様である。
    男として強くなる=日本人の強さは堕落した国を復活させるものである。

本名・市場充。1965年三重県生まれ。累計230万部を超えるベストセラー作家。エッセイスト。時代の趨勢に流されず、物事の本質をずばり突く斬新で辛口な筆致で、「強い男性論」「やさしい女性論」を展開。男女問わず、幅広い層から熱狂的な支持を得る。著書に[一流の男、二流の男][できる男は「この言い訳」をしない][「いい人」は成功者になれない!](以上三笠書房)、[「10年後」成功している男、失業している男](飛鳥新社)、[時代に迎合しない男の極意](フォレスト出版)、[一流の男のお金の稼ぎ方](総合法令出版)など多数。

「2013年 『成功を引き寄せる男の器量』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里中李生の作品