地図帳の深読み

• 帝国書院

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→

• 「マップデータビジネス論」
    上村博昭先生 参考図書

• 地図変態本。中毒になりそうです。

• 今尾さんお得意の地図を使った雑学集ですが、この本は珍しいことに1:25,000地形図ではなく高校でつかう地図帳を使って話を展開してます。改めて読みながら地図帳を眺めていたのですが、やはり見ていて楽しいものです。書かれている内容自体は蘊蓄の範囲を超えるものではないですが、久しぶりに地図の楽しさを思い出せたのが収穫でした。

• 小学校で初めて地図帳を貰った感動が蘇る

• とにかく内容が濃すぎます。雑学というよりは地理の勉強をやり直させられている気になりました。でも面白かったです。

• 元々地図帳を眺めるのが好きなので、楽しく読めた。
    地名のこととか、新旧地図帳比較などは一つの地図帳を見てるだけでは分かりにくいことも書かれており、写真もあってわかりやすい。

• 帝国書院の地図帳をもとにして、深読みできるポイントが解説されている。カラーの地図が多数挿入されていて見ていて楽しい。

今尾 恵介(いまお・けいすけ):1959年横浜市生まれ。地図研究家、エッセイスト、フリーライター。中学生の頃から国土地理院の地形図に親しみ、時刻表を愛読する。音楽出版社勤務を経てフリーライターとして独立、イラストマップ作成や地図・鉄道関連の著作に携わってきた。著書に『日本の地名おもしろ探訪記』『日本地図のたのしみ』『ふしぎ地名巡り』(以上ちくま文庫)、『地名の楽しみ』(ちくまプリマー新書)ほか著書多数。

「2023年 『ふらり珍地名の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今尾恵介の作品