ラグビーは頭脳が9割

• 東邦出版

ラグビー「IQ」を高めれば"ごく普通のチーム"でも強豪に勝てる!高校〜日本代表まで全カテゴリーを網羅。

• ラグビーを初めて観てから40年近く、実は戦術、システム的な面で見たことはあまりありませんでしたが、この本は実際のチームを例に丁寧に書いてくれているのでとても良かった。
    釜石の試合を観る目も違ってくれればいいのだけれど…。

• ある日、ラグビー関連の本を大人買いした時の本。すでに二年が経っているので、旬な時期は過ぎてしまったか。 でも、まぁ、いろいろなチームの特徴がよく解説されていて、よかったです。

• シャローディフェンス!

• とはいっても、ある程度のスキル、フィットネスがなければね。

• ラグビーに縁はないけど、ふとしたきっかけで読んでみた本書は大変面白かった。マッチョのぶつかり合いかと思っていたら、現代ラグビーは「スマート」なシステムがあるんですね。日本代表から高校チームまでいろいろな有力チームそれぞれの戦略とドラマが紹介されていて、試合が見たくなる。でも年末年始くらいしかテレビ中継がないんだよね。

斉藤 健仁(さいとう けんじ)
1975年生まれ、千葉県柏市育ち。
ラグビー部だった高校時代はタックル好きのフルバック。
メーカーの営業を経て、スポーツライターの道へ。
新聞・雑誌・Webで、ラグビーやサッカーといったフットボールを中心に取材、執筆。ラグビー専門Webマガジン『Rugby Japan 365(ラグビージャパン365)』と『高校生スポーツ』の記者も務める。
著書に、『ラグビー「観戦力」が高まる』(東邦出版)、『エディー・ジョーンズ4年間の軌跡――』(ベースボール・マガジン社)、『高校ラグビーは頭脳が9割 』(東邦出版)など。

「2019年 『はじめてでもよく分かるラグビー観戦入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤健仁の作品